НИКАКАЯ БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ НЕ ВОЗМОЖНА БЕЗ СИРИИ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Однако, здравствуйте!

Военно-технической помощью Сирии Россия реализует инициативу Путина по борьбе с "Исламским государством" — никакая "борьба с терроризмом" невозможна без Сирии, поскольку именно сирийская армия является основной силой, противодействующей исламистскому джихаду. Это некоторым образом противоречит сбивчивой позиции Соединенных Штатов, создавших коалицию против ИГИЛ, периодически заманивающих в нее Россию, но продолжающих тупо свергать Асада и деликатно избегать нанесения существенного ущерба силам исламистов.

"Иногда такая мысль закрадывается, что, наверное, все-таки что-то есть еще в задачах этой коалиции, помимо заявленной цели борьбы с ИГИЛ. Могу сказать, надеюсь, я никого не подведу, некоторые наши коллеги из стран, которые входят в эту коалицию, говорят, что у них есть, бывает даже информация о том, где конкретно в данный момент, на каких позициях находятся те или иные подразделения ИГИЛ, а командующий коалицией, естественно это Соединенные Штаты, согласие на удары не дает", — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Деликатность американцев понятна, если вспомнить, что исламистские структуры, из которых вдруг совершенно неожиданно возникло "Исламское государство", создавались, вооружались и финансировались Соединенными Штатами и их арабскими союзниками для борьбы с Сирией и Ираном; что свержение светских режимов и последующие резня и хаос были частью плана перекройки "Большого Ближнего Востока", разработанного Пентагоном еще 15 лет назад и обнародованного полковником Петерсом еще в 2001 году; что американцы напрямую курировали нынешнего халифа ИГИЛ Ибрагима аль-Бадри.

Есть просто пентагоновские документы, недавно официально рассекреченные. Британская "Гардиан" приводит документ американской разведки от августа 12 года, в котором практически приветствуется перспектива появления в Восточной Сирии территории, контролируемой "Аль-Каидой" и "Исламским государством". В потрясающем контрасте с публичными заявлениями того времени, пишет "Гардиан", документ определяет "Аль-Каиду" и ИГИЛ главной силой сирийского мятежа. Установление контроля исламистов над этой территорией, по мнению Пентагона, — это именно то, чего хотят силы, поддерживающие оппозицию, для того чтобы изолировать сирийский режим, который рассматривается как стратегическое направление шиитской экспансии.

Шиитская экспансия — это, по сути, Иран, сделку с которым Обама сейчас продавил вопреки сопротивлению Израиля и республиканцев. Вспомним, что Сирия вообще попала под американскую раздачу только как союзник Ирана, борьба с которым теперь потеряла для Обамы всякий смысл. "Ложки нашлись, а осадок остался". Требование сдачи Асада — тупая личная вендетта, прикрывающая колоссальную пропагандистскую кампанию, изображающую сирийского лидера исчадием ада.

"Управление дикостью" — так называется пособие по джихаду, опубликованное еще в 2004 году Абу Бакром Наджи, идеологом "Аль-Каиды". По сути, это пособие, по которому строились действия исламистов в Сирии и Ираке. Стратегия предполагает три фазы. Первая — это, собственно, формирование той самой "дикости", это некие человеческие джунгли, когда законная власть свергнута, всякое правое поле отсутствует. Вторая фаза — контроль над "дикостью", когда джихадисты спасают население от хаоса и восстанавливают порядок на основе шариата. И третья — это утверждение исламского государства. Методом джихада является ничем не ограниченное, максимально публичное насилие, беспредельный террор как способ деморализовать врага.

Состояние дикости на Ближнем Востоке — продукт сознательной деятельности Соединенных Штатов, которые выступали там как партнер и конкурент исламистов по "управлению дикостью". Есть понимание, что конкуренция проиграна. И поэтому понадобилась Россия. А действия России — это еще и попытка избавить наших бледнолицых братьев от шизофрении, делающей их политику в регионе не только неприличной, но и совершенно бессмысленной.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...