ДАЖЕ ЕСЛИ УНИЧТОЖИТЬ ИГИЛ, ПРОБЛЕМЫ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ ОНА ВОЗНИКЛА, НЕ ИСЧЕЗНУТ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов задался вопросом: почему именно сейчас активизировалось европейское общественное мнение? То, что на протяжении пяти лет (основной поток — со второй половины 2012 года) в лагерях для беженцев в Турции, Ливане и Иордании проживало почти 5 млн. человек, долгое время никого в Европе не волновало вообще.

«В этом есть немало лицемерия, поскольку цивилизованную Европу не волновало, на какие средства существовали эти лагеря», — заявил политолог. В числе доноров, по мнению эксперта, выступали заклятые фонды исламского мира, нефтедобывающие страны Персидского залива и структуры ООН. Нынешний приток беженцев в Европу вызван второй фазой глобального экономического кризиса.

Его следствием уже стал значительный бюджетный дефицит в Саудовской Аравии, и очередное обострение внутриполитической ситуации в Турции. Бюджетные фонды нефтедобывающих стран резко сократились. Ситуацию усугубила и тяжелая зима. В этих условиях западные элиты не смогли просчитать элементарных последствий. Причем в Европу бегут, прежде всего, люди свободных профессий, представители мелкой и средней буржуазии, потерявшие все в хаосе войны, но сохранившие свой социальный статус. Ш.Султанов считает, что первопричины бегства людей из региона – хаос и война – приобрели необратимый характер.

В то же время эксперт не верит, что группировка «Исламское государство» может использовать миграционные потоки для отправления своих боевиков в страны Европейского союза. «У ИГ есть вполне легальные возможности отправить своих активистов через Турцию по подлинным, а не подложным документам, — сказал он. – В настоящее время это течение включает в свой состав 35-40 тысяч человек, которые ведут военные действия сразу на четырех фронтах. Я с трудом могу поверить, что ИГ заинтересовано в распылении собственных сил в то время, как оно само ведет войну на четырех фронтах».

По словам Ш.Султанова, многим российским и зарубежным экспертам, анализирующим ситуацию на Ближнем Востоке, свойственен чрезмерно упрощенный взгляд на ситуацию. Во-первых, ИГ – не банда полуграмотных сторонников джихада, а в ее создании участвовали бывшие функционеры иракских спецслужб, в частности «Мухабарат». Непосредственные предпосылки к созданию движений, позже влившихся в состав ИГ, возникли еще в 2003 году и были вызваны решением президента США Дж.Буша –младшего о вторжении в Ирак. Для Багдада и Дамаска существование суннитских радикальных движений было важным фактором сдерживания противника на дальних рубежах, противовесом саудитской активности в регионе. Однако после свержения С.Хусейна ситуация в корне изменилась, и появились условия для формирования «Исламского государства».

«На Ближнем Востоке происходит системная революция, направленная против принципов соглашения Сайкса-Пико 1916 года»

«Деградация современных глобальных элит не позволяет им понять главного, — подчеркнул Ш.Султанов. — На Ближнем Востоке не просто активизация терроризма. Там происходит системная революция. Рушатся принципы соглашения Сайкса-Пико, заключенного еще в 1916 году, с которыми значительная часть арабского мира никогда не соглашалась. Именно к этим настроениям в первую очередь апеллирует «Исламское государство». Однако если эту группировку уничтожить, необратимые проблемы, из-за которых она возникла, никуда не исчезнут». За прошедший год, по мнению политолога, вероятность возникновения очага новой мировой войны на Ближнем Востоке возросла многократно.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...