К КОНЦУ СТОЛЕТИЯ 60% ЭНЕРГИИ МИР БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ ОТ СОЛНЦА

Жорес АлферовЖорес Алферов

Лауреат Нобелевской премии рассказал об истории и перспективах мировой энергетики и своём отношении к Крыму

Единственный из живущих ныне в России нобелевских лауреатов в области физики, академик и вице-президент РАН, автор пятидесяти изобретений депутат ГД РФ Жорес Алфёров прилетел на полуостров отдохнуть в одном из санаториев Фороса. А по пути заехал в Симферопольский университет экономики и управления прочитать лекцию. В Крыму он за последние полтора года уже третий раз.

Встреча началась с недоразумения: его помощники перепутали флешку с лекцией. Учёный собирался рассказать о свете, поскольку ООН провозгласила 2015-й год Международным годом света и световых технологий. Однако благодаря заминке Жорес Алфёров рассказал крымской аудитории гораздо больше, чем предполагал. На экране ошибочно появились слайды его лекции о полупроводниковых гетероструктурах, за которые он и получил в 2000 году Нобелевскую премию, и учёный провёл экскурс в историю научно-технического прогресса во многих областях – от бытовой электроники до оснащения космических кораблей.

Рассказывая о специальных сведениях понятным языком, Жорес Иванович назвал главный секрет научно-технической революции.

Главный секрет

Последнее столетие мир условно делился (да и делится) на две части, которые жёстко конкурировали между собой, в том числе и в развитии науки. Именно соперничество СССР и Запада, в первую очередь США, усиленное «железным занавесом», стимулировало научную мысль, и появлялись революционные открытия, модернизированными «потомками» которых мы пользуемся сейчас.

Не случайно Жорес Алфёров является депутатом Государственной Думы от КПРФ (в которой, правда, не состоит). Он считает трагедией распад огромной страны, которая размещала свои научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и мощные промышленные предприятия по бескрайним просторам, не учитывая, в общем-то, условные границы союзных республик. В итоге, считает Алфёров, Россия потеряла очень многое, а новообразованные государства, на территории которых остались предприятия, не способные работать без сцепки с центром, можно сказать, промотали наследство. Однако прошлого не вернуть, и надо жить настоящим, вкладывая свои знания и изобретательскую энергию в развитие уже состоявшихся наработок. И здесь академику Алфёрову есть, что предложить миру и своей стране.

Будущее – за солнцем

Жорес Алфёров привёл цитату министра энергетики Саудовской Аравии, который сказал, что как каменный век закончился не из-за дефицита камня, так и эпоха главенства нефтяной энергетики скоро уйдёт в прошлое вовсе не потому, что будут исчерпаны запасы. Жорес Алфёров считает, что будущее Земли – за солнечной энергетикой.

К масштабному освоению солнечной энергии на территории бывшего СССР приступили незадолго до его внезапной кончины. А потом стало некогда и некому вкладывать время, силы и деньги в этот проект, пока ещё не дающий быстрой, крупной и менее затратной отдачи, чем освоение нефтяных месторождений и использование мирного атома. Между тем, по подсчётам Жореса Ивановича, стоимость солнечной энергии сегодня не превышает те же показатели продукции АЭС. А последствия для экологии и безопасности человека и вовсе несравнимы. Наука, какой бы она ни была точной, не развивается по чётко определённому графику. Одно открытие может сто лет ждать изобретения эффективной технологии. Так и с КПД солнечных батарей: если он сегодня едва превышает 20%, то следует помнить, что и к этому результату учёные шли долго, но не считают его конечным.

Кстати, самая крупная солнечная электростанция России находится в Крыму неподалёку от Николаевки и работает сегодня почти на полную мощность. А вокруг – брошенные поля, на которых – почему бы и нет? – можно установить ещё солнечных батарей, раз уж никто там не пашет и не сеет.

Жорес Алфёров считает, что уже к концу столетия 60% энергии мир будет получать от Солнца. А у России вообще есть возможности – и территориальные, и научные, и технологические – полностью перейти на солнечные батареи, которые покроют все энергетические потребности страны на тысячелетия вперёд. Другое дело, что этим вопросом должны заинтересоваться те, кто принимает судьбоносные для страны решения.

Миллионы – на благотворительность

Учёному с мировым именем, чьё открытие стало решающим в развитии транзисторных технологий – родоначальников современного космического оборудования, Интернета, мобильной телефонии, лазерной техники и самых новомодных электронных девайсов, и в 85 лет по-прежнему хочется служить своей стране. Он создал Фонд поддержки образования и науки (Алфёровский фонд), вложив в него значительную часть своей Нобелевской премии. Первая благотворительная программа фонда – «Установление пожизненной материальной помощи вдовам академиков и членов-корреспондентов РАН, работавших в Санкт-Петербурге». Алфёровский фонд учредил стипендии учащимся российских школ и лицеев, студентам и аспирантам вузов, премии и гранты молодым учёным. Представительства и самостоятельные фонды поддержки образования и науки, учреждённые Алфёровым и созданные при его содействии, также есть в Беларуси, Казахстане, Италии, на Украине и в Азербайджане. И сейчас Жорес Иванович отдаёт миллионные гонорары на развитие науки.

А еще Жорес Алфёров считает, что никакие заграничные курорты и экзотические вояжи не смогут заменить ему отдых в Крыму. Учёный уже сбился со счёта, сколько раз приезжал на полуостров: начиная с 1934 года успел побывать во всех его уголках. И теперь авторитетно утверждает:

– Нашему Крыму не с чем сравниваться. Зачем мне ещё куда-то ехать? Я люблю Крым!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Жорес Алферов

Алферов Жорес Иванович (р. 1930г.) – выдающийся русский советский ученый, физик, общественный деятель. На сегодня единственный из живущих в России отечественных лауреатов Нобелевской премии. Академик Российской Академии Наук (РАН), вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Иностранный член Национальной академии наук (США), Национальной академии наук Белоруссии, почётный член Академий наук многих стран. Депутат Государственной думы РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…