МЫ ДОЛЖНЫ СОХРАНИТЬ ДУХОВНУЮ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Джульетто КьезаДжульетто Кьеза

Итальянский политик, писатель журналист, общественный деятель собирается приехать в Южную Осетию и снять короткометражный фильм. По его словам, знакомство — это первый шаг к действиям.

Джульетто Кьеза дал эксклюзивное интервью Sputnik в связи с 25-летием провозглашения Республики Южная Осетия.

Что для Вас сегодняшний праздник?

— Это праздник всех тех, кто хочет свободы и самоопределения народов. Я здесь, чтобы выразить свое сочувствие, свою солидарность с Южной Осетией, восхищение тем, что ее народ за все эти годы сделал, достиг свободы и независимости.

Что Вы сегодня можете сказать осетинскому народу?

— Южная Осетия существует как свободная республика во многом благодаря поддержке России. Я приезжал туда до событий, которые произошли в августе 2008 года и после. Перед началом всего этого я предвидел военные действия. Это было не предчувствие, а анализ. Это было очевидным явлением в такой напряженной обстановке, как я считаю.

Каким Вы видите будущее Южной Осетии? Можете провести анализ ситуации теперь уже в свободной мирной республике?

Фундаментальный вопрос — вопрос развития. Сложная ситуация в стране в целом. Кризис очень ощущается. Нужно иметь терпение и искать союзников вне России. Есть люди и в Европе, не враждебные, способные войти в положение. Но пока они заблокированы. Нужно много работать, стремиться говорить о себе.

Надеюсь, я скоро приеду к вам. Планирую эту поездку, буду снимать короткометражный фильм, чтобы показывать его, знакомить с людьми, с жизнью республики. Ведь знакомство — это первый шаг к действиям! Южной Осетии нужно расширять круг знакомств.

К чему нужно стремиться народу для сохранения независимости и свободы?

Очень важный и нужный вопрос! Духовная независимость! Если у людей есть дух, они сумеют многое преодолеть, сохранив независимость. Если народ морально подавлен, он не будет свободен и независим, даже имея средства и богатства.

Ваш народ независим?

Мы — colonio, как говорят, итальянцы, потому что потеряли дух, чувство истории, даже слабости, потеряли ощущение того, кем мы были и кем стали. Народы должны сохранять духовную и интеллектуальную независимость! Ведь если бы все шло от денег, от власти, от каких-то других благ, было бы намного проще.