ДЛЯ ЗАПАДА НАБИУЛЛИНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛУЧШИЙ ГЛАВА ЦБ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Присужденное Эльвире Набиуллиной звание «Лучшего главы Центробанка в мире» в интервью Sobesednik.ru оспорил эксперт. На минувшей неделе журнал Euromoney признал Эльвиру Набиуллину лучшим главой Центробанка в мире. Как оказалось, не все экономисты согласны с такой оценкой. О том, за что же можно ругать главу отечественного ЦБ, мы расспросили директора некоммерческой организации «Институт проблем глобализации» Михаила Делягина.

– Набиуллину похвалили за то, что ведет осторожную политику, что не пустила золотовалютные запасы на поддержание рубля (тем самым спасла их), что вовремя сыграла на повышении и понижении ставки ЦБ, что отпустила национальную валюту в свободное плавание и тем самым помогла немного выправиться рублю… Разве все это не так?

– Не так. Все основания, по которым Euromoney признал Набиуллину лучшей, говорят как раз, на мой взгляд, об обратном. Возьмем хотя бы вот такой аспект. Набиуллина отпустила рубль в свободное плавание. То есть сняла с ЦБ ответственность за его курс. В результате начался бум спекуляции с валютой на рынке, а курс – на ровном месте – скакнул так, что мало не показалось никому.

ЦБ разрушил доверие народа к национальной валюте. За это ее похвалили? Для Запада Набиуллина действительно лучший глава ЦБ. А вот для России – наихудший.

– Стоит ли так резко? Все же с классической точки зрения в трудную минуту декабря 2014-го ЦБ РФ действовал правильно…

– Повторяю: правильно наш, российский ЦБ действовал с точки зрения глобального бизнеса. Между тем интересов конкуренции никто не отменял. И к слову, посмотрите, что происходит с финансированием российской промышленности. Можно сказать, что ЦБ своим курсом фактически не позволяет ее финансировать. И это то, за что Набиуллиной благодарен глобальный бизнес.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...