АВАКОВ ФОРМИРУЕТ СОБСТВЕННЫЙ «КУЛАК»

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Намедни министр МВД Украины Арсен Аваков заявил о том, что Нацгвардия Украины перейдёт на профессиональную основу. И первым шагом станет формирование в ближайшие месяцы бригады спецназа МВД, которая должна стать качественно новым соединением Нацгвардии.

"Несколько недель назад я выступил за профессиональные военизированные формирования — как единственный и безальтернативный путь к радикальному повышению боеспособности наших сил, — заявил Аваков в своём блоге.

Не всем понравилось, понеслось шипение от некоторых генералов с большими звёздами.

Меня не удивляет сопротивление и дискурс на эту тему, но я не хочу и не буду тратить энергию и время, преодолевая советские мозги. Я буду делать то, что должен — в чём уверен и что находится в пределах моих служебных полномочий.

…Одним из элементов модернизируемой на марше Нацгвардии будет формируемая новая бригада спецназа, создаваемая с учётом новых подходов и принципов.

Мы ясно осознаём: профессионалы должны получить в руки самую современную боевую технику и методики… Доверять современную технику и снаряжение можно только хорошо обученным и мотивированным бойцам. Поэтому мы закладываем новые стандарты обеспечения, стимулы для заключения контрактов с Нацгвардией. Спецназовцы будут получать зарплату от 7 тысяч гривен. Сержанты, младший и средний офицерский состав — 11—13 тысяч. Старшие офицеры — около 20 тысяч. Также мы будем платить ощутимую доплату за участие в специальных боевых операциях; интенсивные и опасные нагрузки на манёврах и в обучении, за профессиональное отношение к делу…

В бригаду будут брать не по мобилизации и срочному призыву, а только добровольцев, выразивших желание служить в бригаде, прошедших конкурсный отбор и заключивших контракт. Мы хотели бы видеть среди контрактников и будем приветствовать, прежде всего, бойцов и офицеров, прошедших АТО, а также имеющих опыт службы в миротворческих миссиях, знакомых со стандартными оперативными процедурами НАТО. Людей с реальным опытом боевых действий, которые хотят достойно служить Украине.

…На основе таких подходов из этой новой бригады мы выстроим образцовое военизированное соединение специального назначения, полностью обучим его по НАТОвским стандартам и постепенно, шаг за шагом, переведём по этому образцу всю Нацгвардию на профессиональную основу".

Что означает это заявление?

Казалось бы, именно "нацгвардия" за прошедшие месяцы войны на Донбассе проявила себя как самая сознательная и мотивированная "свидомая" силовая структура. Именно в составе "нацгвардии" числилось большинство так называемых добровольческих националистических батальонов, укомплектованных боевиками "Правого сектора" и других националистических образований. Именно эти части отличались наибольшей стойкостью, упорством и жестокостью по отношению к противнику. И вдруг масштабная "реформа Нацгвардии". Что стоит за ней?

На самом деле ларчик открывается просто. Министр МВД Аваков, под которым уже давно шатается министерское кресло и который нажил множество врагов на всех этажах новой украинской государственности, начинает формирование собственной "преторианской гвардии". Аваков отлично понимает, что в грядущей схватке за власть рассчитывать на верность и преданность "правосеков" из "нацбатов" ему бессмысленно. Тем более в условиях, когда по требованию заокеанских "спонсоров" для улучшения имиджа Украины "нациков" медленно выдавливают в подвал украинской политической арены. А использовать в ходе политического кризиса обычные линейные части "нацгвардии", укомплектованные срочниками, просто не получится в силу их чрезвычайно низкой обученности и полного отсутствия какой-либо мотивации.

И потому Авакову крайне срочно необходимо обзавестись личной гвардией, которая будет предана лично ему и будет готова выполнить любой его приказ. Для этого ему и нужна новая бригада спецназа. Её формирование носит все черты типичной "преторианской гвардии" — особый отбор, в ходе которого будут отсеяны все нелояльные или подозрительные кандидаты, привилегированное по сравнению с остальными частями ВСУ и МВД положение, льготы, сверхвысокие оклады, новейшее вооружение. Очевидно, что, сформировав такую "бригаду", Аваков получит личный силовой кулак, которым сможет стучать в любые двери. Но в своём блоге Аваков неслучайно упомянул про недовольство "некоторых генералов с большими звёздами" — его замысел настолько очевиден, что не понять его может только идиот. И в ответ на такой "реформаторский изыск" Авакова можно ожидать появления новых "спецназов" уже в составе других силовых ведомств — ВСУ, СБУ, которым потребуется иметь под рукой свои "противовесы" аваковским "гвардейцам". Поэтому в ближайшее время можно ожидать целой волны формирования "супер-пупер элитных" и, конечно, "обученных по стандартам НАТО" новых "спецназов". Вот только воевать они, скорее всего, будут не на Юго-Востоке, а в грядущей схватке за власть в Киеве…