НЕСЧАСТНЫЙ ОБАМА НЕ МОЖЕТ НЕ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПУТИНЫМ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Журналист, главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев прокомментировал возможную встречу президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы.

«На самом деле, не так уж важна ситуация встреч или не-встреч Барака Обамы и Владимира Путина. И даже не в Украине и не в Сирии дело. Обама одновременно играет в несколько игр.

Вообще, нынешняя американская политика носит конспиративный характер. Существует концепция, что Обама слабый. И это правда! Но только отчасти. Слабый он потому, что пытается проводить политику, которая лежит вне нынешнего американского мейнстрима. И потому, что поддался и дал возможность сформировать именно такой мейнстрим.

Обама пришел на второй срок с очевидной задачей локализации американского присутствия хотя бы в тех точках, которые являются решающими для США, там, где Америка, действительно, встречает реальные опасности и вызовы. И он начал это делать.

Обама и раньше действовал достаточно конспиративно. Никакой бы сделки по химическому оружию в Сирии не было, если бы Обама этой сделки не хотел. Но сам он ее предложить не мог. Потому что она лежит вне американского пропагандистского, политического мейнстрима.

Потом Обама вляпался в Украину. И практически все действия США по Украине – это то, что они не могут не предпринимать. Иначе Обаму просто сожрут! При этом он всеми силами старается удержаться на краю от необратимой конфронтации. Например, Обама изображал метания по поводу поставки летальных вооружений на Украину. И для всех было очевидно, что это чрезвычайно знаковый вопрос для российской стороны. А дальше начинается история «держите меня вчетвером крепче, иначе я всех сейчас истреблю».

Сейчас создались обстоятельства, когда какую-то часть сделки с Россией Обама может легализовать. Он может себе позволить встретиться с Путиным. Но и не встречаться он, конечно, уже не может – ситуация созрела.

Эта встреча – бесспорно, успех российской политики. Россия так конфигурирует свои политические действия, что они дают возможность этому несчастному Обаме каким-то образом легализовать сотрудничество с Кремлем. Потому что в нынешних обстоятельствах встречаются только для того, чтобы обозначить те или иные формы сотрудничества. Даже простая координация по Сирии – это сотрудничество. Тот же Центр по координации ВВС с Израилем – это сотрудничество, а не просто предупреждение неожиданных взаимных столкновений.

И вся эта тяжеловесная ситуация, которая так тяжело разворачивается, в любой момент может быть сорвана, потому, что Обама находится под колоссальным давлением и изнутри, и снаружи. Ну не сильный он политик, слабый он! Хотя и более адекватен, чем многие американские деятели. Он слабый, подверженный, как видно, эмоциональному влиянию и принимающий или не принимающий решения не на основании стратегического расчета, а на каких-то других основаниях. Самых разных».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...