АВТОРИТЕТ АМЕРИКАНЦЕВ В АРАБСКОМ МИРЕ РЕЗКО УПАЛ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Очередной переход на сторону террористов отряда "повстанцев", подготовленного американскими инструкторами – это только вершина айсберга проблем США на Ближнем Востоке, считает глава военной секции Изборского клуба Владислав Шурыгин.

Группа "повстанцев", подготовленная американскими инструкторами на территории Турции, сдалась боевикам местного отделения "Аль-Каиды" сразу после пересечения сирийской границы. Об этом пишет британская The Telegraph.

Отмечается, что Наблюдательный совет Сирии по правам человека сообщил, что его сотрудники были свидетелями того, как 75 бойцов так называемой "Тридцатой дивизии" перешли из Турции в Сирию 22 сентября на 12-ти автомобилях, оснащенных пулеметами и другим вооружением. В Пентагоне эту информацию опровергают.

Можно опровергать именно эту конкретную информацию, но само наличие такой укоренившейся тенденции опровергнуть сложно, считает военный обозреватель, глава военной секции Изборского клуба Владислав Шурыгин.

"Это вообще только вершина айсберга, если говорить о проблеме, с которой сейчас сталкиваются американцы. Потому что хватает фактов о том, что большая часть сформированных американцами подразделений – что иракской армии, что той же сирийской оппозиции – в итоге показывают весьма низкую боеспособность. Они бросают оружие и разбегаются, или переходят на сторону террористов", – сказал Владислав Шурыгин в эфире радио Sputnik.

По его словам, у людей нет мотивации сражаться за американские ценности.

"Дело здесь и в громадном падении авторитета американцев в арабском мире. За них просто никто не хочет воевать – эта проблема главная. И они вынуждены работать с тем ограниченным контингентом, который есть. Рады бы и выбирать, но не приходится. Нет высокомотивированных людей, которые готовы сражаться за американские ценности. Идут те, кто мотивирован деньгами или с какими-то личными целями. Как те же самые боевики группировки "Джабхат ан-Нусра", которые просто вооружились за счет американцев, а дальше пошли решать свои проблемы", – отметил эксперт.

По его словам, Соединенные Штаты на Востоке, мягко говоря, недолюбливают.

"Америка находится на Востоке в огромном кризисе. Сейчас у них там нет реальных союзников. Когда, например, они вошли в Ирак, их многие встречали восторженно, но по прошествии некоторого времени на смену пришло громадное разочарование, а потом и ненависть. И два поколения иракцев на этом уже выросли. Мы забываем о том, что в Ираке все годы оккупации шла партизанская война, в которой погибли почти 10 тысяч американцев", – сказал Владислав Шурыгин.