ЕВРОПА ПЫТАЕТСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ С КРЕМЛЕМ БЕЗ США

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Какова реакция международных СМИ на вероятность усугубления конфликта в Донбассе. Эта тема была затронута в дискуссии, в рамках военно-стратегической игры экспертов «Изборского клуба» «Вероятное развитие ситуации на Юго-Востоке Украины осенью-весной 2015-2016 годов».

Полная информация о мероприятии и выступлениями участников появится в ближайшие дни в газете «Завтра», а также на портале и в журнале «Изборского клуба». Представляем вам на этот счет мнение журналиста Максима Шевченко.

«Мировые СМИ разделяются на несколько частей. Первая: европейские СМИ, которые заинтересованы в том, чтобы война прекратилась любой ценой. Для Европы любая война на европейском континенте это ад и катастрофа», — рассказал эксперт.

По его словам, Шевченко, Европа будет продолжать настаивать на выполнении Минских соглашений. Ключевая роль в этом принадлежит Ангеле Меркель.

«Позиция госпожи Меркель и большой коалиции: «Не смогли сразу силой задавить ДНР и ЛНР, теперь признавайте республики, инкорпорируйте их в Украину на тех правилах, которые согласованы минским соглашением!» Европа будет, безусловно, поддерживать минские соглашения, поскольку «Минск-2» для Европы это огромная победа. Европейцы об этом открыто не говорят, естественно, но впервые после 1945 года американцы не участвуют в достижении мирного консенсуса на европейском континенте. И Дейтон, и Югославия, и все остальные военные конфликты обязательно были с американским участием. Даже Карабах! И вот впервые Москва, Париж, Берлин, Киев договорились сами. Даже Брюссель не участвует. И, как ни странно, но здесь европейские СМИ, традиционно поругивая Путина, в целом занимают позицию не антипутинскую», — отметил Максим Шевченко.

Он отметил, что кризис беженцев сейчас невозможно решить без консолидации усилий, в том числе с Россией и Турцией.

«Кризис беженцев, на самом деле, — переведение внимания с Украины на совершенно новую повестку. Украина забыта полностью европейскими СМИ, она осталась на периферии — мирный процесс идёт, и боятся сглазить».

Что касается американских СМИ, то в них Украина вообще отсутствует из-за предвыборной повестки.

«Всё занято выборами, у демократов нет единого кандидата, — пояснил этот факт Максим Шевченко. — Новые кандидаты появляются, всякие полуфрики. У республиканцев проблема: то ли послать младшего Буша толи Уильяма Баффета на выборы. То есть, на самом деле, вся американская повестка – внутренняя».

Именно поэтому информационная конъюнктура для России складывается хорошо, уверен эксперт.

«Сам факт переброски Путиным усилий, в т. ч. и военных на Ближний Восток, говорит о том, что Путин просто чувствует себя на коне, будем откровенны. Что, победив, справившись с украинской ситуацией, с Крымом и со всем остальным, получив в лице Киева обезумевшую банду просто обезьян, которые не способны ни к консолидации, ни к какой-то самостоятельной политике, он нагло влезает на Ближний Восток — в то место, где, как нам казалось, Россия вообще не должна появиться…».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко

Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…