ЗАСТРЕЛЮСЬ ВМЕСТЕ С КОТОМ!

Александр ПрохановАлександр Проханов

Александр Проханов оценил шансы принятия закона о запрете реабилитации преступлений сталинизма. Экс-сенатор Константин Добрынин представил в Госдуму законопроект «О противодействии реабилитации преступлений сталинизма».

Ее он предлагает приравнять к экстремизму. Данный проект мы попросили прокомментировать «махрового сталиниста», как он сам себя называет, главреда газеты «Завтра» Александра Проханова.

– Мне кажется, это очередной вброс, направленный на возбуждение общественного мнения и сознания. Сродни предложениям вынести тело Ленина из мавзолея или спилить красные звезды на Кремле и заменить их орлами. Это травмирует, но общество уже привыкло.

– Думаете, депутаты поддержат эту инициативу?

– Нет. Поскольку в Госдуме много людей достаточно разумных, трезвых. Есть достаточное количество сталинистов, явных или скрытых. И если этот закон принять в таком виде, в каком он предлагается… Ведь, видите ли, сталинизм – это не только воспевание расстрельных рвов и проповедь о том, что «хорошо бы Сталин вернулся и навел здесь кровавый режим, подобный тому, что существовал в 30–40-е годы». Сталинизм в широком смысле слова – это модернизационный проект России, который развернул Сталин и который удался на 100%. И вся военная техносфера, в том числе космос.

И большой архитектурный стиль. Будь добрынинский законопроект реализован, он потребовал бы от нас истребления всех признаков сталинизма. Включая мозаику в метро.

– Ну а вы готовы, что в случае принятия за вами придут?

– Конечно! Я готовлю пистолет. Когда за мной придут Сванидзе и этот сенатор, я не пущу их на порог и застрелюсь! И мой кот, который со мной живет, думаю, тоже покончит с собой. У меня кот ведь сталинист. Вы не знаете? Вылитый Молотов!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...