ПУТИНУ УДАЛОСЬ НАЗВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ, НЕ ПЕРЕХОДЯ НА ЛИЧНОСТИ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Владимир Путин выступил с речью на Генассамблее ООН. Эксперты сходятся во мнении, что это была знаковая речь, можно сказать, "вторая мюнхенская". Начал Путин с исторического экскурса – в пику наметившейся в этом году истерии с переделкой истории и осквернением памяти советских людей, боровшихся с фашизмом, а также в связи с обвинениями СССР в развязывании войны – важно было с трибуны ООН повторить для особо одаренных, кто входил в антигитлеровскую коалицию.

Выступление с трибуны было менее жестким, чем интервью накануне мероприятия, но Путин не отступился ни от одной позиции, которую занял до этого. Политолог, профессор Сергей Черняховский считает, что речь Путина можно назвать уверенной: "Он четко заявил свою позицию, не нарушая дипломатических норм". По мнению политолога, Путину удалось назвать вещи своими именами, не переходя на личности.

"Путин четко обозначил существующие процессы — да, его речь могла быть более жесткой, в отличие от заключений тех экспертов, которые говорят, что она была вызывающей и недипломатичной. Можно говорить о ней, как о твердом заявлении своей позиции и готовности ее отстаивать, но она не была агрессивной", рассказал политолог

Сергей Черняховский напоминает, что первоначально название ООН использовалось в терминологии американского президента Рузвельта как обозначение стран антигитлеровской коалиции.

"ООН была сформирована под тандемное регулирование мира двумя странами – США и СССР. Более того, там формально существует, но не действует военный комитет. Предполагалось, что крупные вооруженные силы вообще остаются у ведущих стран, в первую очередь СССР и США. И эти силы, координируемые военным советом, поддерживают меры безопасности в мире. Другой вопрос — что этот план реализован не был. Опыт показывает, что ООН успешно действовал тогда, когда вырабатывалось согласие между США и СССР, когда США пытались получить выгодные им решения, не согласованные с Советским Союзом – это очевидно проваливалось. Но самый яркий пример – это агрессия, организованная под флагом ООН и от имени ООН Соединенными Штатами в Корее".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...