ТЕОРИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОСТРОЕНА НА ЛЖИ

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

Директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, директор Института системно-стратегического анализа, кандидат исторических наук, академик, писатель, публицист Андрей Ильич Фурсовгость студии телеканала Царьград.

ЦГ: — Президент США Барак Обама всё время говорит об особом пути Америки. Хотелось бы спросить: есть ли особый путь России?

АФ: — О своём особом пути говорят американцы, китайцы и многие другие – и это ни у кого не вызывает нареканий. Но как только мы говорим об особом русском пути, начинаются обвинения в «великорусском шовинизме». А ведь любая нация, любое государство, если не считать совсем маленькие и незначительные, имеют свой путь.

Проблема заключается вот в чём: в последние примерно двести лет общественная наука существует в рамках геокультуры просвещения. Геокультура просвещения предполагает универсальное историческое развитие. Т.е. все народы должны пройти определённые стадии развития. Так вот, этот универсализм ложный. На самом деле, в качестве универсального нам предъявляют уникальную западную модель. Более того, нам показывают её англо-саксонское ядро и говорят о том, что эта англо-саксонская модель – универсальна. В принципе, универсализм в идеологии и в общественных науках был очень мощным психо-историческим оружием Запада в борьбе со всем остальным миром…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...