КТО СТРОЧИТ ФЕЙКИ ПРО УКРАИНУ И СИРИЮ

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

Вот, скажем, «Медуза» публикует фейк о том, что российские бомбардировщики разбомбили мирных жителей.

Со ссылкой на некий Сирийский центр по соблюдению прав человека, базирующийся в Лондоне, или там какой-то Центр мониторинга. Потом выясняется, что центр состоит из единственного сотрудника – Осамы Сулеймана, проживающего в Ковентри и выступающего под псевдонимом Рами Абдул-Рахман, ну и прочие забавные детали выясняются тоже, означающие, что все это бред – про мирных жителей и бомбы, которые мимо полетели.

Но ряд наших свободно мыслящих граждан фейк уже успели опубликовать в своих журналах. Знаете, это какая-то дурная бесконечность.

Я помню, как они, когда Майдан начинался, ежедневно публиковали данные о том, что вместо «Беркута» там воюет с мирными демонстрантами российский спецназ «Витязь», что завтра российские войска войдут в Киев, и прочий гомерический ужас.

Через 10–15 минут или максимум через сутки выяснялось, что все это чушь, но они уже успевали запостить что-нибудь новое.

Я за минувшие полтора года опубликовал сотни, а то и тысячи заметок.

Было две ошибки. Однажды я дал ссылку на один радикальный предвыборный украинский плакат, но оказалось, что это черный пиар, подстава одного кандидата в депутаты.

Впрочем, плакатами с призывом вешать москалей действительно обклеили тогда один городок, где шли выборы, так что, по сути, пост ошибкой не был. И в другой раз я с заскоком написал о том, что под Дебальцево началось окружение украинской группировки, – просто потому, что сам едва не вылетел на колонну ВСУ, выходившую из под Дебальцево. Окружение все-таки состоялось, но позже. Это все, что я помню.

Мои веселые оппоненты тоннами постят любую ересь, как будто месяцами сидят в засаде и ждут, когда же тут кто-нибудь облажается. «Россия бросила бомбу на зоопарк!», «Моторола сбежал из Донецка!», «Гиркин попросил политического убежища на Таити!», «Путин упал в обморок при виде Обамы!» Они постят, и постят, и постят все это.

У меня только один вопрос. Они все взрослые люди. Когда выясняется, что они снова опубликовали фейк, хоть кто-нибудь из них испытывает минутное замешательство: «…Ну что я за… чудак…». А? Впрочем, ответ я знаю заранее. Нет. Нет!

Они думают так: я борюсь против зла, зло огромно и лживо, и ошибки в этой борьбе неизбежны. Ничего, в этот раз опубликовал фейк, а в другой раз опубликую не фейк. Потому что все равно, все равно, все равно Россия объективно зло, и в целом я прав.

И, подскакивая на ходу, наш друг бежит купить себе мороженое.

(Здесь надо пояснить, что речь идет о топовых журналах, где тысячи подписчиков. Потому что и «патриоты» тоже постят фейки, среди «патриотов» дураков предостаточно).

Но я сравниваю не целые страты, а тех, кого называют «лидерами общественного мнения». Так вот в ленте Рахметова, Константина Крылова, Вадима Левенталя, Виктора Милитарева, Тани Шабаевой, Мити Ольшанского, Бабицкого, Оксаны Челышевой, Сани Коца, Жени Поддубного, Семы Пегова – я фактически никогда не сталкиваюсь с «левой» информацией.

А журналы Айдера там, художника картонкина, Аркаши и многих прочих – это просто парад клюквы. Клюквенный морс, пробирает до соплей. Ссылку на фейковую новость я, кстати, обнаружил в ленте одного очень известного (и хорошего) актера. Из актерской семьи знаменитой.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...