ЕСЕНИН — ЭТО ГАГАРИН РУССКОЙ ПОЭЗИИ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Есенин принадлежал к удивительной когорте, возникшей в России в ХХ веке. Это были люди откровения, создававшие новую русскую цивилизацию. В архитектуре — великий Мельников, в скульптуре — Цаплин, в музыке — Прокофьев, в живописи — Петров-Водкин, в прозе — Платонов, а в поэзии — Есенин.

Это были люди, которые сложили свои таланты в период, когда православная церковь в России утихла, умолкла, заснула.

Из её недр в русское общество перестали раздаваться огненные призывы. И тогда на место церкви пришла культура. И все перечисленные мною люди, каждый на своём месте, в своём волшебном деле пел псалом, создавал огромную общерусскую молитву, соединяющую русскую землю с русским небом. Это были таланты, которые черпали энергию из необъятного русского космоса. И каждый создавал свою стрелу, чтобы зарядить этот космос.

Есенин — это Гагарин русской поэзии, а Гагарин — Есенин русского космоса. Есенин создал такой язык, с помощью которого он мог отрываться от бренной земли, преодолевать гравитацию и уноситься туда, в лазурь, в эмпиреи, где черпал божественные смыслы и возвращался с ними на землю. Он как таинственная пчела уносился с земли в райские сады, собирал там медовые взятки и возвращался землю, наполняя нектаром ульи русской поэзии.

Есенин взлетел так высоко, что вдруг ударился о железное небо. Его Серебряный русский век столкнулся с Железным русским веком, и от этого удара Есенин разбился и упал на землю. И звуки удара не умолкают в наших душах по сей день.

«В пряже солнечных дней время выткало нить…

Мимо окон тебя понесли хоронить».

«Все они убийцы или воры,

Как судил им рок.

Полюбил я грустные их взоры

С впадинами щёк».

«Каждый труд благослови, удача!

Рыбаку — чтоб с рыбой невода,

Пахарю — чтоб плуг его и кляча

Доставали хлеба на года».

«Пускай ты выпита другим,

Но мне осталось, мне осталось

Твоих волос стеклянный дым

И глаз осенняя усталость».

«Клён ты мой опавший, клён заледенелый,

Что стоишь нагнувшись под метелью белой?»

«Мы теперь уходим понемногу

В ту страну, где тишь и благодать.

Может быть, и скоро мне в дорогу

Бренные пожитки собирать».

«До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди».

Всё это непрерывно звучит в русской поэзии, в нашей мучительной и чудесной русской жизни. И как ангел летит нам нами Сергей Есенин в серебряном русском небе.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...