КАК ПОПАСТЬ В ТОП-20 ПО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

России третий год подряд удаётся улучшить положение в рейтинге глобальной конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Она поднялась на восемь позиций до 45-го места, оказавшись между Латвией и Маврикием, обогнав при этом такие страны, как Турция и Филиппины. Улучшить позиции в рейтинге России позволил пересмотр Международным валютным фондом показателей паритета покупательной способности, в результате которых оценка ВВП РФ выросла с 2,55 до 3,56 триллиона долларов.

По этому показателю Россия заняла шестое место в мире. Улучшились и отдельные рыночные показатели российской экономики, в частности, регулирование бизнеса и внутренняя конкуренция. Кроме того, положительный эффект, по мнению ВЭФ, оказало вступление России в 2012-ом году во Всемирную торговую организацию, благодаря чему были снижены таможенные тарифы.

По мнению директора Института проблем глобализации, экономиста Михаила Делягина, попадание России в ТОП-50 можно считать поводом для гордости. "Российскому государству поставлена задача — войти в двадцатку рейтинга, и теоретически это достижимо. Но этому нельзя подчинять всю политику потому, что рейтинг достаточно формальный и он не учитывает наличие спроса. Что касается Латвии и Маврикия, то речь идёт об удобстве процедур именно для западного бизнеса. Именно поэтому они и оказались в рейтинге. И надо учитывать, что это удобство процедур измеряется, как правило, только в столицах. Если для Латвии это приемлемо, то для России такая оценка кажется немного смешной. Потому что правила ведения бизнеса в Москве и, скажем, в Сыктывкаре могут различаться совершенно категоричным образом", — отметил эксперт.

"Это успех, но не нужно преувеличивать его значение. Всё-таки главный фактор — масштаб экономики и её динамика, а с этим у нас, к сожалению, достаточно большие проблемы, — констатирует Делягин. — В настоящее время российское государство проводит социально-экономическую политику в стиле 90-х годов и только усугубляет этим ситуацию. Федеральный бюджет имеет 10,6 триллиона рублей, то есть 8 месяцев можно даже дохода не собирать. Но, накопив огромные финансовые резервы, государство не инвестирует их ни в социальную сферу, ни в создание человеческого капитала, ни в развитие инфраструктуры. А без этого экономическое развитие невозможно".

Отметим, что в качестве конкурентных преимуществ России в ВЭФ назвали большой размер рынка, достаточно устойчивые макроэкономические показатели, человеческие ресурсы и развитую базовую инфраструктуру. В то же время, по таким показателям, как институциональное развитие (100-е место из 140), развитие финансовых рынков (95-е место) Россия по-прежнему остается в аутсайдерах. Кроме того, РФ утратила ряд преимуществ в таких сферах, как здравоохранение и образование. Первое место в рейтинге седьмой год подряд заняла Швейцария, вторую позицию сохранил Сингапур, третью — США. Германия поднялась с пятого места на четвертое, а с восьмого на пятое подтянулись Нидерланды. В десятку вошли Япония, Гонконг, Финляндия, потерявшая четыре позиции, а также Швеция и Великобритания.

Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...