"РАТНИК" ПРЕВРАТИТ БОЙЦА В "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ БОЕВУЮ МАШИНУ"

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

До конца года российские войска получат около 80 тысяч комплектов боевой экипировки "Ратник-2". По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, новая экипировка на порядок увеличит возможности российских военных и их боеспособность.

Российские войска получат до конца года около 80 тысяч комплектов боевой экипировки третьего поколения "Ратник-2", рассказал журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков.

"Начаты серийные поставки в войска. К концу года боевой экипировкой будут обеспечены около 80 тысяч военнослужащих", – сказал главком.

"Ратник-2" должен повысить эффективность ведения боя, снизить потери и повысить выживаемость за счет увеличения площади бронезащиты и системы медицинского мониторинга. Кроме того, что немаловажно для бойцов, масса всего снаряжения уменьшится вдвое – до 20 килограммов. При этом применять новую экипировку можно будет и в Арктике.

Военный эксперт, глава военной секции Изборского клуба Владислав Шурыгин в эфире радио Sputnik рассказал о преимуществах новой боевой экипировки.

"В состав нового "Ратника", помимо всего прочего, войдет экзоскелет. Экзоскелет – это полуроботизированная система, встроенная в одежду, которая несет в себе функции грузчика и увеличивает на порядок возможности человека по переноске различных тяжестей и устройств. Здесь задача поставлена такая, чтобы солдат в течение минимум 48 часов имел при себе мощного помощника. Это все равно, что нарастить себе в три-четыре раза мышцы. Солдат станет более мобилен, сможет использовать более мощное оружие, которое хоть и имеет больший вес, но обладает значительными поражающими свойствами", – сказал Владислав Шурыгин.

По словам военного эксперта, начавшаяся работа предполагает выходы на принципиально новые решения.

"Третье поколение – это не только экзоскелет, но и минимизация всех подсистем, которые сейчас на себе несет солдат. И в этом случае это выход на новые материалы, выход на новые решения, на новую микроэлектронику. И это основное. Главное, от чего сегодня устает солдат – это вес амуниции. В плохих условиях, в жару нести на себе нечто весом порядка 40 килограммов, а в некоторых случаях и до 60, это все тяжелейшее испытание. Солдат практически тает, поэтому он быстро выходит из работоспособного состояния, ему нужен отдых. А современные условия войны требуют очень быстрой реакции", – отметил Владислав Шурыгин.

Он уверен, что дальнейшее совершенствование "Ратника" позволит увеличить мощь российской армии.

"Главное направление, куда идет военная мысль – создание единых боевых подсистем, в которых боец, в частности пехотинец, является не неким отдельным малым зернышком, а боевой единицей, включенной в единую структуру. И главная задача сейчас – обеспечить его постоянную связь с этой структурой, постоянную включенность, снабжение его разведывательными данными, информацией об окружающей обстановке. То есть превращение его в такую интеллектуальную боевую машину. И это главное направление, которое нужно будет реализовывать во втором "Ратнике"", – заключил Владислав Шурыгин.