СИРИЯ — ПРОРОЧЕСТВО БАШНИ

Александр ДугинАлександр Дугин

Положение в стране мне откровенно не нравится. Особенно удручает судьба Новороссии.

Это, однако, не основание для того, чтобы критиковать позицию по Сирии, которая, напротив, последовательна и геополитически корректна. Поддержка шиитской оси (Иран, Ирак, Хезболла, Ассад) полностью соответствует континенталистской логике. Также верно европейское направление — за Европу надо стоять и континенталистские силы от крайних до умеренных поддерживать. Проблема с мигрантами, которая с необходимостью будет расти и дальше, отличный повод. Кое-что само идет к нам в руки.

Евросоюз мерно движется к коллапсу. Либерализм разлагается в своем ядре по мере интенсификации постмодернистского — субверсивного, кстати — потенциала. Еще несколько шагов и бездна явит свое лицо, которое не заметить будет невозможно.

Но вот здесь самое главное: вместе с либерализмом и Западом гибнет вся современность — в том числе и российская. А серьезной метафизической альтернативы никто не ищет. Такой вопрос вообще нигде и никем не ставится. Правильные шаги, которые к тому же перемежаются неправильными, не могут скрыть растущей пустоты и бессмыслицы исторического момента. Вернее: момент насыщен смыслом предельно, но этот смысл полностью ускользает от обществ — они остаются загипнотизированными "жизненным миром".

Интуитивно всё более или менее понятно: Россия пытается сохранить суверенитет. Это здоровая реакция на десуверенизацию (глобализацию). Но от здоровой почти инстинктивной реакции до последовательной картины мира, до когерентного мировоззрения и до обоснованной фундаментальной альтернативы огромное расстояние. Оно растет с каждым днем, когда мы решаем (с переменным успехом) технические вопросы — в том числе и в геополитике. Пустыня ширится.

И всё же: на фоне последовательного интеллектуального вырождения всей системы отдельные правильные и корректные, соответствующие ясной геополитической логике шаги — такие как полная военная вовлеченность в сирийскую ситуацию — позитивные моменты, которые и надо оценивать как таковые. Многое — почти всё — внушает отвращение, но только российские войска в Сирии — нет. Напротив, они внушают осторожную радость. Мало, плохо, поздно, не так, не то… но лучше чем ничего вообще.
С Сирией тесно связана исламская эсхатология. Конкретно с мечетью Омейядов. С одной из башен и с одним из склепов. Под башней до сих пор, каждый день, стелят чистый коврик. Знаете, зачем?

Странно, но ведь на наших глазах сбывается один из хадисов об общем фронте христиан и мусульман против даджала. В центре этого хадиса — Дамаск. Латакия. Очень важное слово в геополитической карте мира последних времен.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...