ТРАНСТИХООКЕАНСКОЕ ПАРТНЕРСТВО: КОМУ ВЫКРУЧИВАЕТ РУКИ ВАШИНГТОН

Михаил ХазинМихаил Хазин

Жесткая позиция США в вопросе защиты прав интеллектуальной собственности и судопроизводства вышла боком Австралии, партнеру и союзнику Вашингтона. Австралийские СМИ частенько вспоминают историю грандиозного иска табачного гиганта Philip Morris на миллиарды долларов к правительству Канберры.

Оно приняло закон о простой упаковке сигаретной пачки, чтобы снизить желание потребителя покупать сигареты. Торговые договоренности между странами в вопросах судопроизводства позволили табачной компании вести дело через свою дочку в Гонконге и сохранили за американцами право контролировать правительство государства-партнера. Сильные позиции у американского лобби в рамках Транстихоокеанского партнерства и в вопросах сельского хозяйства, ввоза аграрной и молочной продукции из Австралии и Новой Зеландии, а также текстильной продукции и одежды из Вьетнама. Велик и контраст между экономиками стран-участниц.

Те стандарты и реформы, на которых настаивает Вашингтон, могут стать неподъемной ношей для развивающихся стран — Малайзии, Вьетнама, Брунея. И мостом в царство прибыли — для чиновников и крупных корпораций.

"Ну страны ничего не получат, кроме неприятностей. А элиты получат! То есть фактически американцы говорят следующее, элитам, да? То есть очень узким группам: "Ребята, если вы подпишите этот договор, вы войдете в нашу элиту". Да? "Вы… всё, вы наши". Что при этом будет с народом, с экономикой стран никого не волнует. Вы посмотрите на Прибалтику. Вы посмотрите на Болгарию. Вы видите, что там всё рассыпается. И никого это особо не волнует", — отмечает Михаил Хазин, политолог.

"Цель Вашингтона, которой он следует, когда продвигает Транстихоокеанское партнерство — сохранить свое финансовое и экономическое превосходство. Вторая причина — в западных корпорациях. Потому что это торговое соглашение позволит транснациональным компаниям быть выше закона тех стран, в которых они работают", — уверен Пол Робертс, экономист, помощник министра финансов США (1981-1982 гг.).

Заключать экономические и стратегические альянсы в обход крупнейших глобальных игроков для Вашингтона не в новинку. А вот азиатским членам Транстихоокеанского партнерства теперь придется балансировать между Вашингтонским ястребом и китайским драконом.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...