АД ЛЕТА ПРОШЛОГО ГОДА

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

ДНР и ЛНР согласились перенести выборы на 2016 год. По словам президента Украины Петра Порошенко, согласие на перенос голосования открывает путь для возвращения Украины в Донбасс. Реакцию украинских властей на возможное возвращение Донецка и Луганска в состав страны нельзя назвать адекватной, считает журналист Максим Шевченко.

Если бог кого хочет наказать, то лишает его разума. Эту истину постоянно доказывает группа людей, называющая себя «украинской властью». В частности, замглавы украинской президентской администрации Константин Елисеев заявил, что «для нас принципиально важно, чтобы мы на примере Донбасса показали, как украинская власть, украинцы сражаются за свою территориальную целостность». В этой пафосной фразе заключены, как минимум, три важных мысли.

Во-первых, мы поняли, что за «свою территориальную целостность» сражается не украинское государство, а украинская власть, следуя принципу Людовика XIV «государство — это я». Это, по крайней мере, честно — ничто в Украине больше не принадлежит народу, а только нескольким олигархам, владеющих в Украине абсолютно всем, что можно купить и продать.

Во-вторых, украинская власть и украинцы — нечто единое целое — очевидно, по принципу «народ и партия — едины». В идеальном крепостническо-олигархическом раю, помещик и его крепостные (олигарх и его сограждане) сосуществуют в благостной идиллии, являются единым целым — просто один владеет, управляет и хозяйствует, а остальные ему за это бесконечно благодарны.

А, в-третьих, мы узнали, что великое сражение за территориальную целостность «украинской власти, украинцев» было явлено на примере битвы за Донбасс. То есть за ту самую территорию, откуда украинская власть и ее вооруженные до зубов защитники удирали сломя голову. Те, конечно, кому посчастливилось уйти. Сгоревшие десятки танков, тысячи убитых солдат и нацгвардейцев, сотни пленных, Иловайск, Новогеоргиевка, Снежное и Дебальцево напоминают об этом примере.

По мнению большинства свободных украинских СМИ (принадлежащих правящей группе олигархов подобно домашним собачкам), украинская армия организованно отступила из этих мест, при отходе уничтожая без счета атаковавшие ее, подобно команчам, «путинские» армады. Об обстрелах Донецка и Луганска, Стаханова и Горловки, о гибели от этих обстрелов мирных жителей, украинский обыватель ничего не знает до сих пор. Поэтому впаривать ему можно что угодно. Например, что «возвращение под контроль Украины Донбасса — это этап возвращения» под тот же пресловутый контроль, не поверите, Крыма, как об этом заявил все тот же неугомонный Константин Елисеев!

Это все было бы смешно, если бы мы не помнили ад лета прошлого года. И люди, рассуждающие о реванше так, словно бы их и не спасла от полного краха исключительно добрая воля Кремля, — опасные сумасшедшие или политические преступники. Что в современном украинском варианте, честно говоря, одно и то же.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...