УДАР АМЕРИКАНЦЕВ ПО ГОСПИТАЛЮ В АФГАНИСТАНЕ БЫЛ МОЛНИЕНОСНО ЗАМЯТ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Тем не менее, для мирового сообщества работа российской авиации в Сирии — это знак, она свидетельствует о том, что Россия больше не собирается сидеть в своем медвежьем углу, и что Россия пытается вернуться в те регионы, где когда-то была одним из основных модераторов.

30 сентября самолеты российских военно-космических сил начали воздушные операции с нанесением ударов по террористам ИГИЛ. Совершено уже более 60 вылетов. Однако надо понимать, что эффект от этих ударов скажется не раньше, чем в течение месяца, как минимум. Первые успехи обсуждать рано.

Ожидаемо с Запада послышались голоса возмущения по поводу операции в Сирии, но на этом фоне произошел вопиющий инцидент в афганском Кундузе, когда американская авиация нанесла удар по больнице "Врачи без границ", в которой на момент бомбардировки находилось более 100 пациентов и 80 врачей. Атака привела к гибели более 20 сотрудников больницы и пациентов, еще около 40 человек получили ранения. Российские же самолеты, как заверяют в Минобороны РФ, наносят точные удары по военным объектам.

Ничего странного в различной точности ударов между российскими летчиками в Сирии и американскими в Афганистане нет. У американцев точно такое же современное вооружение, и даже более современное, чем у нас, мы пока только подтягиваемся за американцами, но все случившееся еще раз подчеркивает важность, как минимум, трехстороннего уточнения цели. Американцы сейчас пользуются только данными технической разведки. То есть тем, что им приносят космические снимки, что им приносят беспилотники. При этом какого-либо подтверждения они не находят. Когда они видят людей, собравшихся в каком-то доме, еще видят рядом с ними вооружение или вооруженных людей, они тут же выносят это как военную цель. О том, что к госпиталю могут привозить раненых, в том числе вооруженные люди — об этом никто не задумывается.

Мы же в Сирии проводим доразведку — сначала получаем эту цель от сирийцев, у которых очень надежные источники, потом мы проводим разведку целей с помощью воздушных средств, беспилотников, и только потом принимаем решения. Вопрос, насколько долго будет нам везти и когда мы "накроем" какой-нибудь объект, — это, я думаю, все равно вопрос времени, потому что работа авиации — она так или иначе не дает 100%-й гарантии.

Но здесь меня удивляет не то, что американцы разбомбили госпиталь, не то, что мы можем это сделать – это война. А лишний раз настораживает то, насколько в информационном плане удар по госпиталю тут же был замят, потому что случись такое с нами — сейчас бы уже стоял вопль на весь мир, и неделю бы только это и показывали по всем каналам. Но американцам можно, поскольку они, собственно, и управляют этими "докторами без границ" и всем остальным.

Чем закончится наша операция в Сирии, сказать пока сложно — все будет зависеть от того, как будут развиваться события, какое будет целеполагание, какие цели ставит перед собой Россия. Но я думаю, что это будет длиться от трех месяцев до года.