ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ С МПГУ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Решение о реорганизации Московского государственного гуманитарного университета имени Михаила Шолохова (МГГУ) министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал еще в конце февраля

Как и подобает минобровским новациям, процесс оптимизации российских вузов сопровождается всеобщим неведением, неуверенностью студентов и преподавателей в завтрашнем дне и их небеспочвенными опасениями, которые уже начали воплощаться в жизнь.

Приказ Министерства образования о реорганизации Московского педагогического государственного университета (МПГУ) и Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова (МГГУ) был подписан еще 26 февраля. В документе не указана причина объединения, но несложно понять, что ей стала политика оптимизации всего, что "плохо лежит". Этому способствует специальный проект по созданию "опорных вузов".

После объединения двух вузов имущество МГГУ переходит МПГУ, так же, как и филиалы гуманитарного университета в Анапе, Балабаново, Дербенте, Егорьевске, Покрове, Сергиево-Посадском городском округе, Ставрополе, Уфе и Шадринске.

Как и полагается, министр приказал обеспечить соблюдение трудовых прав работников МГГУ и сохранить формы и условия обучения студентов.

Судя по оптимистичным релизам на сайтах обоих вузов, слияние не стало для их руководства неприятной неожиданностью. Напротив, университеты уже не раз проводили собрания, посвященные дальнейшей совместной работе. Так например, летом ректоры университетов и представители Минобра сформировали первый вариант "дорожной карты" развития объединенного вуза.

Однако настроения студентов, преподавателей и "гостей" вуза несколько отличается от "вдохновения" руководителей.

Военный публицист Владислав Шурыгин был неприятно шокирован увиденным в МГГУ.

"Заехал на днях по служебной надобности в МГГУ имени Шолохова. Его по приказу Ливанова сливают с МПГУ (бывший имени Ленина). Сливают прямо сейчас. Деканаты не работают, расписаний занятий нигде нет.

Кто в какой аудитории должен слушать лекции, а кто в какой читать — никто не знает. "Преподы" разыскивают своих студентов и почти штурмом берут первые попавшиеся аудитории.

Настроение, что у студентов, что у "преподов" упадническое. Первые совершенно не понимают, что будет завтра. Как объединят программы обучения, если дисциплины в каждом "вузе" читались по разным программам, разному количеству часов и даже на разных курсах?

Большинство "преподов" просто сокращают и выкидывают. Почти все кафедры и ректораты остаются за МПГУ, а "шолоховцев" пачками выгоняют на улицу. В общем, это не "объединение "вузов", а обыкновенный погром с разорением отличного ВУЗа! Ливанов, а ведь отвечать за все это придется!" — поделился впечатлениями от вуза публицист.