НАВСТРЕЧУ МИРОВОМУ ЗЛУ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Российская авиация наносит точечные удары по базам ИГИЛа в Сирии. Это военная операция, рафинированная, дерзкая, осмотрительная. Возможно, для государства, которое достигло в своем совершенстве высоких степеней. Россия достигла этих высоких степеней.

Мои посещения авиационных заводов в Комсомольске-на-Амуре, в Иркутске, Новосибирске, говорит о том, что мы в состоянии выпускать самые совершенные в мире самолеты, в том числе и знаменитый, безупречный Су-34, который наносит сегодня сокрушительные удары по ИГИЛу.

За эти годы военно-промышленный комплекс реформирован, и сегодня мы выпускаем самое совершенное оружие, в том числе и сверхточное: умные бомбы, ракеты "земля-земля", "море-море", "воздух-воздух". Наша армия, пройдя реформы, достигла высокой степени боеспособности. Мы непрерывно учимся. Полигонные, окружные, локальные, наши войска движутся, наши войска бросаются то на Север, то на Восток, то на Запад, и достигнут очень высокой степени управляемости наших войск.

Вершиной этой управляемости является Центр управления в Министерстве обороны. И когда я был в этом центре, меня поразили эти огромные циркульные залы с огромным количеством полиэкранов, на которых офицеры в режиме онлайн могут наблюдать высадку, например, наших бригад на острове Врангеля, или работы по созданию укрепрайонов на Курильских островах, или, конечно, вот эти точечные удары, которые сняты беспилотниками. Мы видим, как разлетаются вдребезги базы, штабы и автомобили.

Государство российское в своем развитии достигло стадии, когда оно способно формулировать свои национальные интересы. И формулируя эти национальные интересы, обеспечивает их, достигает своих национальных целей. Государство российское сегодня в состоянии осмысливать и переживать свое положение в этом быстро меняющемся мире, ощущать свое место в стремительно изменяющемся историческом времени. Наша дипломатия сумела за короткое время сделать почти невероятное.

Мы создали коалицию государств, состоящих из Сирии, Ирана, России, на подходе — Египет. Где-то рядом к нам — Китай и Индия. А чего стоят договоренности с другой проамериканской коалицией. Договоренности о взаимодействии, о том, чтобы две эти коалиции не столкнулись в воздухе, не дай Бог, не совершили против друг друга акта военной экспансии. Наша социальная жизнь, наше общество, наше государство достигло очень высоких степеней консолидации.

Мы — держава, в которой все народы, все религии, все языки и все культуры соединены в единстве, соединены в симфонии и гармонии. Мы открываем мечети, мы открываем храмы. И мусульмане, и христиане России живут в дружбе и непоколебимом единстве.

Наша страна, Россия, медленно, но неуклонно возвращает себе свое возвышенное мировое предназначение. Предназначение, связанное с тем, что Россия может быть изобретена на свете, быть может и создана Господом Богом для того, чтобы противодействовать мировой тьме. Россия всегда кидается навстречу мировому злу. Она всегда противодействует этому мировому злу, будь то Наполеон или Гитлер, или теперь черный ИГИЛ. И я убежден, что эта победа не за горами.

Будет момент, когда наши самолеты вернутся на родные аэродромы, а мы продолжим возводить и строить наше государство российское. Мы хотим, чтобы наши граждане жили в благополучии и достатке. Хотим, чтобы наше общество было чистым и справедливым. Хотим, чтобы у нас появлялись Нобелевские лауреаты. И никакой враждебный штык или враждебный самолет ни разу не сверкнул на нашем русском горизонте

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...