СЕРДЮКОВ: КАК ЧЕРНОЕ СДЕЛАТЬ БЕЛЫМ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

В последнее время по интернету гуляют восторженные панегирики, оправдывающие все действия Анатолия Сердюкова на посту министра обороны. Причем эту псевдоаналитику выдают не только стесняющиеся выступать под настоящими именами сетевые ура-пропагандисты, но и отдельные издания и эксперты.

Суть их умозаключений сводится к тому, что коррупционный скандал в военном ведомстве был неким отвлекающим маневром, позволившим Сердюкову, этакому «Джеймсу Бонду под прикрытием», героически под носом у американцев и «пятой колонны» реформировать нашу армию, а Шойгу якобы остается лишь пожинать плоды преобразований. Сам Анатолий Эдуардович, мол, достоин за успешную «тайную операцию» как минимум звезды Героя.

В беседе с РП военный эксперт Владислав Шурыгин согласился с тем, что сегодня развернута заказная кампания по улучшению имиджа одиозного экс-министра. Ее цель — помочь Сердюкову вернуться «если не в политику, то хотя бы, что называется, в обойму». Напомним, сейчас «эффективный менеджер» прозябает в кресле руководителя ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения», а в июле этого года не «воздержался» от бизнеса и вошел в состав учредителей девелоперской компании с гламурным названием «Ордынка, 40».

«У всех, кто имеет отношение к армии, нет ни малейших иллюзий по поводу истинного места Сердюкова в российской истории, — продолжает Шурыгин. — Был разрушен целый ряд даже не жизненно важных, а определяющих функционирование армии структур. Было практически развалено военное образование, и сейчас у нас образовалась громадная дыра в преемственности поколений кадров, дикий некомплект офицеров младшего звена. Военные училища три года подряд практически не набирали курсантов. В ходе реформ были уволены десятки тысяч молодых высокопрофессиональных офицеров с боевым опытом и блестящими показателями службы. Уволены только потому, что требовалось нарисовать нужные проценты в отчетах».

Сегодня, по словам эксперта, государство тратит миллиарды, чтобы преодолеть разрушительные результаты сердюковских реформ, а многие из них просто непреодолимы.

А ведь есть еще и «не боевые», косвенные последствия сокращений, не учитываемые официальной статистикой. Никто не считал, сколько офицеров и прапорщиков, в один миг выброшенных на гражданку, спились от обиды и безработицы, сколько гарнизонных мальчишек потерялись в жизни, утратив мечту о продолжении династии.

Не одинокий волк

Учитывая масштаб и широту охвата преступных реформ, становится понятным, что, очевидно, не только Сердюкову на руку развернутая PR-кампания, «отстирывающая» его имидж. Заинтересована в ней и власть. Ведь экс-министр действовал не в вакууме: его окружали военачальники Генштаба, его инициативы «подмахивала» Госдума, он подчинялся напрямую президенту. По меньшей мере, странным выглядит тот факт, что невзрачному бывшему продавцу мебели удалось убедить всех этих вполне компетентных и опытных людей, что между разрушением и реформированием можно поставить знак равенства.

«Говоря о Сердюкове, нельзя забывать и о его правой руке, о том, кто помог этому некомпетентному и недалекому человеку превратиться в настоящего монстра: о начальнике Генштаба Николае Макарове. Именно он был автором многих инициатив, которые подхватывал Сердюков», — продолжает Шурыгин. По его словам, генерал армии Макаров, помимо прочего, некогда «сам себе присвоивший звание Героя России» за несуществующие заслуги в войне с Грузией, сегодня стал нерукопожатным и, будучи пенсионером, ведет замкнутый образ жизни.

В то же время, несмотря на кадровые решения Шойгу, в Минобороны осталось немало военачальников, служивших и до, и после Сердюкова. Например, это «долгожитель» Генштаба, длительное время возглавляющий воспитательные структуры, статс-секретарь — заместитель министра обороны, генерал армии запаса Николай Панков, замминистра Татьяна Шевцова, курирующая социальный блок, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник запаса Василий Смирнов. Последний, кстати, в бытность Сердюкова министром, выполняя приказ, пачками увольнял офицеров и прапорщиков, а сейчас с тем же успехом решает проблемы кадрового дефицита.

Остается надеяться, что с принципами у этих заслуженных людей все в порядке и при Сердюкове, они служили, что называется, стиснув зубы.