ОПАСЕН ЛИ ПРИТОК ЧЕРКЕСОВ ИЗ СИРИИ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре акции с требованием к властям России обратить внимание на проблемы сирийских черкесов прошли в Майкопе и Нальчике. В свою очередь на сайте петиций Change.org продолжается сбор подписей под обращением к президенту России и главе ФМС с просьбой открыть границу для черкесов-беженцев из Сирии и помочь им вернуться на историческую родину. По состоянию на 23.00 мск 12 октября, петиция "Открыть границу для черкесов-беженцев из Сирии" собрала 1213 подписей из необходимых 1500.

"Акции по привлечению внимания властей оказались неэффективными"

Проведенные черкесскими активистами акции не были эффективными с точки зрения привлечения внимания властей к проблемам репатриантов, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации "Адыгэ Хасэ" в Адыгее Адам Богус.

По его словам, акции проводились майкопским общественным движением, которое не входит в состав организации "Адыгэ Хасэ" в Адыгее.

"Ситуация с черкесами в Сирии требует участия общества и государственной реакции. Общественные деятели России уже начали говорить о данной проблеме. Но мы видим, что после заявлений Максима Шевченко появилась точка зрения, что решение проблемы репатриантов может представлять угрозу для российской государственности", — сказал Богус.

В свою очередь член Совета по правам человека Максим Шевченко обратил внимание на то, что по проблеме репатриантов из Сирии не высказываются "влиятельные люди в адыгском мире".

"Подобные протестные акции [прошедшие в Майкопе и Нальчике] являются нормальной формой гражданской активности. Но должны прозвучать голоса влиятельных людей в адыгском мире. Это очень влиятельные люди, почему они молчат? Чего они боятся? Или они не хотят брать на себя ответственность?", — заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Максим Шевченко, назвавший фамилии известных политиков из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

"У нас есть сенаторы и миллиардеры. Есть депутаты, главы регионов. Если каждый из них даст по миллиону рублей, то вопрос с репатриацией будет решен. В России живут и много богатых адыгов, которые имеют достаточно широкие связи в российском истеблишменте. Они могут решить многие вопросы после нескольких звонков, но ничего не делают", — добавил он.

Для 5–10 тысяч сирийских черкесов может найтись место в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае, отметил в сентябре текущего года в своем обращении к Владимиру Путину Максим Шевченко. "Это народ Кавказа, но многие были вынуждены уехать в конце XIX века из-за Кавказской войны. Это наши соотечественники, коренной народ Краснодарского края, Адыгеи. Если бы Россия официально признала их право на переселение, она бы закрыла страшные страницы Кавказской войны", — отметил Максим Шевченко.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...