НАШУ НАУКУ ЛИХОРАДИТ!

Георгий МалинецкийГеоргий Малинецкий

Российские учёные в очередной раз остались без Нобелевской премии. Почему так происходит? Стоит ли отечественной науке в ближайшие годы ждать этой награды?

Георгий Малинецкий, профессор, доктор физико-математических наук, популяризатор науки

За прошедший век наука стала коллективной. За автором любого исследования, которое получает признание и престижные награды, всегда стоят десятки и сотни других людей. Это как в гонках: чтобы кто-то надел жёлтую майку лидера, на него должна работать целая команда. Когда был открыт бозон Хиггса, в авторах были указаны 5124 человека! Вообще в среде учёных важна взаимная поддержка. Увы, в российской науке этого не наблюдается.

Что надо учёному? Деньги не являются главным стимулом. Прежде всего ему нужны нормальные условия для спокойной работы. Тогда и будет результат. Но, вместо того чтобы создавать такие условия, нашу науку постоянно реформируют. И её от этого лихорадит! В 1990-е у нас уничтожили прикладную науку, в нулевые — военную, а сейчас уничтожают академическую. РАН превратили в «клуб учёных». А ведь это был крайне важный социальный институт, который пользовался огромным авторитетом у населения (это показывали соцопросы) и которым власть так и не смогла правильно распорядиться.

Российские учёные совершенно не заслужили к себе такого отношения. В подобных условиях рассчитывать на получение Нобелевской премии нам, увы, не приходится.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Георгий Малинецкий
Малинецкий Георгий Геннадьевич (р. 1956 г.) ― российский математик, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша. Профессор, доктор физико-математических наук. Лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002). Вице-президент Нанотехнологического общества России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...