ОКТЯБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ ПУТИНА

Михаил ХазинМихаил Хазин

«Колокол России»: Михаил Леонидович, прокомментируйте, пожалуйста, тезисы Путина: «Демонополизации железнодорожного транспорта и электроэнергетики. Да, мы будем идти по этому пути. Более того, я лично считаю, что в части железнодорожного транспорта эти вопросы давно назрели».

М.Х.: Демонополизация железной дороги – выделение локомотивной составляющей приведет к такому же эффекту, к которому привело выделение вагонной: эффективность употребление вагонов – время, которое они находятся под загрузкой, по сравнению со временами СССР упало в два раза. Соответственно, вагонов стало необходимо в два раза больше. Во-первых, это потребовало довольно много денег, во-вторых, – увеличило нагрузку на инфраструктуру, что было глупостью в отношении системы в целом. Разделение – это замшелая мечта либералов, которая ими движет. «Все разделить» – такое мы уже видели на примере электроэнергетики, когда тарифы стали расти неограниченно. Это принципиальная стратегическая ошибка.

КР: Путин: «Впервые со второго квартала 2010 года в этом году, в третьем квартале обозначился прямой приток инвестиций».

М.Х.: Я думаю, что данное утверждение не соответствует действительности. Это локальное явление, в общем, для притока капитала нет никаких оснований. Мы не можем его вернуть. У нас нет достаточного количества валютных резервов, чтобы обеспечить доход притоку капитала в целом. Локально могут быть какие-то всплески. Но, в целом, в будущем произойдет безусловный отток капитала, и он будет продолжаться. Таким образом, это тоже ошибка. Сам Путин не вникает в сущность экономических проблем, и его нагло обманывает правительство. Все, что сказано по поводу оттока капитала, сказано согласно логике сохранения той гайдаровской модели с ориентацией на иностранные инвестиции, которая уже, совершенно очевидно, закончилась. Эта модель обеспечить воспроизводство капитала в России не может. Таким образом, ничего, кроме неприятностей, мы от этого не получим.

Экономика не может существовать без инвестиций. А поскольку инвестиций у нас – недостаточное количество, то спад будет продолжаться. Что касается бюджета – у либералов есть такая фишка – они отождествляют экономику и бюджет. Да, для бюджета, возможно, все будет нормально, но к этому нужно добавить, что нефть к ноябрю укрепится и поднимется до уровня 60–70 долларов.

КР.: Прокомментируйте, пожалуйста, планы по поводу плавающего курса.

М.Х.: Мне сложно говорить, я не знаю какие планы у правительства. Они не могут обеспечить экономический рост, если у них в планах экономический спад, да, они все сделали правильно. Планов же, обеспечивающих экономический рост, не было. Поэтому говорить о том, в рамках каких планов это правильный шаг, я не знаю.

КР: Тезисы по поводу пенсионной системы?

М.Х.: Если будут реализовываться планы на спад, то единственный способ удовлетворить этому условию – сократить количество пенсионеров. Это можно сделать как путем повышения пенсионного возраста, так и путем сокращения пенсий. То есть когда индексация отстает от уровня реальной инфляции. Но есть еще и ликвидация бесплатной медицины для бедных, пенсионеров, что резко повышает смертность, что мы и так хорошо видим. Можно привести конкретные примеры: в Кировской области пенсионерам начали выдавать лекарства практически бесплатно: дотации стали составлять практически 100% (оплачивается только минимум). В результате там резко упала смертность. У пенсионеров нет денег, чтобы пользоваться платной медициной, в результате лекарства они не принимали и умирали. Ну, если они будут умирать, то пенсионная нагрузка упадет, и жить станет легче… правительству. Вот такая картина мира.

КР: Инфляция. «4% в 2017-ом году», – обещает Набиуллина.

М.Х.: Никогда, до 2017 года еще нужно дожить. Но в случае сохранения нынешней политики, инфляция ниже 12–15% недостижима. В этом году, когда общие потери домохозяек составили 20-25%, инфляция по экономике страны достигает от 8-12%. Радужных перспектив я не вижу.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...