ПРИРОДА ФИНАНСОВ ПОРОЧНА: РЫНКИ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЮТ БОГАТСТВА

Кобяков Андрей БорисовичАндрей Кобяков

Финансовые рынки перераспределяют богатство, но не перераспределяют ресурсы. Об этом Андрей Кобяков, председатель правления Института динамического консерватизма, заявил 20 октября в Экспертном клубе ИА REGNUM на круглом столе «КЛЮЧ К БУДУЩЕМУ: как сделать финансовую систему инструментом развития», посвященном актуальным проблемам и перспективам современной России.

«Природа финансов порочна на сегодняшний день в разных аспектах, в том числе в моральном. В современной мировой системе финансов давно уже рациональное содержание сократилось до такой доли, что суть схем — перераспределение средств от большинства к меньшинству. Целые страны и экономические системы эксплуатируют эти механизмы», — сказал он.

«Порочная система, которая не исполняет функции глобального оптимизатора, мы не в состоянии ее сломать. Выступить инициатором нового Бреттон-Вудса — на сегодняшний день достаточно нереалистичная вещь. Выстраивать в рамках БРИКС и других форматах — более реалистичная вещь. Но мы здесь не главные игроки», — продолжил он.

«Постановка вопроса должна быть другой — конструирование более здоровой финансовой системы, повышающей уровень суверенности этой системы. В определенной среде нас могут попытаться записать в неких антирыночников. Но это абсолютно неверно. Дело в том, что современная неолиберальная доктрина, соблюдая формальную чистоту следования классической либеральной доктрине, полностью выхолостила ее смысл. Ведь смысл в классической доктрине — общественное благо. Наилучший из возможных вариантов справедливого распределения ресурсов…», — считает Кобяков.

«Если мы говорим про финансовую сферу, то есть финансовые рынки, они тоже не функционируют в нашей системе. Они перераспределяют богатство, но не перераспределяют ресурсы. Спекулятивная составляющая в этих рынках на два порядка превосходит потребность ликвидных операций на тех или иных рынках», — считает он.

«Спрос на валюту для товарных сделок — 1−2%, а 98% — чистая спекуляция. Мир уже несколько десятилетий перешел все разумные представления о том, какой должна быть ликвидность», — заключил он.

«Вопрос валютного рынка. Почему до сих пор разговоры о введении налога Тобина остаются разговорами? Можно ввести регулирование отечественного рынка более жесткими мерами. Фондовые рынки. Структура инвестиций предприятий собственные средства и практически нет в качестве источника инвестиционных программ фондовых рынков», — продолжил Кобяков.

«Сколько мы говорим про то, что огромное количество средств уходит из страны из-за системы связи с оффшорами. Сколько здесь дополнительных резервов. Повышение уровня монетизации триллионы долларов. Перекрытие каналов вывоза капиталов это сотни миллиардов ежегодно», — добавил он.

«Вопросы перераспределения внутренних потоков капитала — это еще огромный ресурс. Сама идеология должна меняться. Если эту логику не ломать, если мы будем продолжать действовать в извращенной, навязанной либеральными источниками, системе, мы утратим не только суверенитет, но и возможность развития», — заключил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Кобяков
Кобяков Андрей Борисович (р. 1961) – русский экономист, публицист, общественный деятель. Председатель правления Института динамического консерватизма. Заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако». В 2002-2005 гг. главный редактор аналитического журнала “Русский предприниматель”. Основной автор и соредактор Русской доктрины. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...