БЕССМЕРТИЕ КИМА ЦАГОЛОВА

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Есть люди, чьи судьбы — как росчерки метеоров на ночном небосклоне: ярки и обжигающи! Именно такой была судьба Кима Македоновича Цаголова — офицера, разведчика, переводчика, художника, миротворца. Уроженец осетинской Дигоры, он с юных лет связал свою жизнь с армией, поступив в Ейское авиационное училище.

Сухие строки биографии: "В 1969 году работал в Военно-воздушной академии им. Ю. Гагарина. Еще через год переведен в Военную академию бронетанковых войск им. Р. Малиновского, затем назначен начальником кафедры в Военной академии им. М. Фрунзе. В 1981 году Ким Македонович был назначен старшим военным советником в Афганистане. Во время боевых действий в этой стране выполнял специальные задания командования советских войск…"

В Афганистане имя Цаголова стало легендарным.

Ещё в годы преподавания в академии Ким выучил языки дари и фарси, и именно это знание определило его дальнейшую судьбу — службу в военной разведке. Будучи старшим военным советником, он проводил отчаянные по дерзости операции.

Так, переодевшись дервишем и, притворившись глухонемым, он смог пройти через районы, контролируемые душманами, чтобы встретиться с одним из влиятельных полевых командиров, которому предложил провести тайные переговоры о переходе на сторону законной власти. И тот был просто поражён отчаянной смелостью этого "шурави". Вскоре он вместе со своим отрядом прекратил сопротивление и перешёл на сторону республики.

"Увидев, как мы действовали в Афганистане, я понял, что мы делаем не то! С нашими противниками надо было не столько воевать, сколько договариваться", — так вспоминал Ким Македонович о своей службе в Афганистане. Потом Цаголов не раз повторял этот смертельно опасный приём. В одиночку, без оружия, без средств связи уходил в тыл душманам. Вёл там разведку, но главное — искал тех, кто устал от войны, кто хотел прекращения кровопролития и вступал с ними в переговоры. Одиннадцать отрядов и групп перевёл он на сторону ДРА. Сколько жизней по обе стороны фронта спасла эта его миротворческая работа!

В Афганистане Цаголов прослужил почти пять лет до самого вывода войск, хотя отправляли его туда в командировку лишь на полгода…

Казалось бы, после таких успехов карьера полковника Цаголова должна была ракетой взлететь в зенит, но после подробного рапорта Цаголова по итогам своей долгой командировки, в котором он жёстко и нелицеприятно разобрал все недостатки нашей военной кампании в Афганистане, его, под предлогом достижения предельного возраста службы, просто уволили в запас. Конечно, это был большой удар для Кима Македоновича. Армия, которой отдал всю свою жизнь, отказалась от него. Другого бы это сломало, заставило на всю оставшуюся жизнь занять место на скамье обиженных и критиков, благо для критиков советского строя наступили годы "перестройки", и множество "обиженных" на советскую власть чиновников ринулись в политику, мстить обидчикам. Но не таков был Цаголов. Расставание со службой он пережил достойно, гордо и мудро. Вернулся домой в родную Осетию. Но уйти на заслуженный отдых ему не дали. Северный Кавказ занимался огромным пожаром. Резко обострилась обстановка на севере Грузии, где на южных отрогах Кавказского хребта располагались районы с осетинским населением. Прорвавшиеся к власти "звиадисты" решили устроить в Грузии этническую чистку. Начались столкновения. И Кима Цаголова направляют в Южную Осетию. В 90-е годы Ким Македонович — старший советник Президиума Верховного Совета СССР, заместитель министра РФ по делам национальностей, советник президента РСО-Алания. И снова его главное дело — миротворчество. Никто не сделал так много для восстановления мира здесь, как Ким Цаголов. В разные годы мудрый аксакал занимал должности заместителя министра по делам национальностей РФ, заместитель министра национальной политики РФ, заместитель министра по делам Федерации и национальностей. И не его вина, что безумные грузинские политики рушили с таким трудом достигнутые перемирия. И всё же он дожил до светлого и радостного дня, когда Южная Осетия получила, наконец, независимость. Это был один из самых счастливых дней его долгой жизни!

Ким Цаголов был доктором философских наук, профессором, автором более 300 печатных публикаций в области философии, социологии и политологии. Прощание с легендарным генералом состоялось на Троекуровском кладбище. Почтить память видного государственного и военного деятеля пришли депутаты Госдумы, общественные и политические деятели, представители осетинской диаспоры, друзья и близкие, — все, кто его знал и ценил…

Генерал-майор Ким Цаголов скончался 11 октября на 86-м году жизни. Он прожил долгую и насыщенную жизнь. Господь щедро наделил его талантом, мудростью, сердечностью. И в том высшем мире, куда вознеслась его душа, небесные ангелы встретили его как настоящего героя. И в свите Уастырджи — святого Георгия, покровителя Кавказа, — он мчит на небесном скакуне над родными седыми вершинами, бессмертный и счастливый…