ОСЁЛ С ЗОЛОТОМ ЗАХВАТЫВАЕТ ГОРОД БЫСТРЕЕ, ЧЕМ АРМИЯ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Не надо иметь иллюзий, что вот "побомбили", и всё случилось. Нужно понимать, что и ИГИЛ, и другие воюющие здесь группировки прекрасно приспосабливаются к ударам с воздуха. Опасность, которая очевидна, — это опасность дальнейшего военного погружения в конфликт.

Нам очень сложно будет избежать противостояния с американцами, не военного, а скорее геополитического. Американцы будут, сохраняя внешний пиетет, заниматься тем же, чем они занимались в Афганистане — поддерживать боевиков в их войне против русских. Из закрытых источников стало известно, что представители ИГИЛа через Турцию, через Британию ищут выход на украинское руководство с целью получить от Украины средства ПВО. И, если Украина им даст эти средства, то стоять за этой сделкой будут американцы. Это реальная угроза.

Совершенно очевидно, что мы туда пришли не на один месяц. Сейчас мы каждый день смотрим новости и пребываем в воодушевлении, что вот ещё пятьдесят или сколько целей поражено, но надо понимать, что такая операция может занимать как минимум шесть месяцев и, дай Бог, чтобы счет не пошел на годы.

Каковы цели этой операции для России? Худший вариант — это раздел Сирии на три агломерации: алавийскую, включая Дамаск, курдскую и суннитскую. Это, на мой взгляд, самое худшее, что мы можем получить. Лучший вариант — можем посадить за стол переговоров наиболее вменяемых людей по обе стороны фронта и помочь провести выборы в Сирии, сохранив её как единое государство и обеспечив наши интересы там.

Давайте посмотрим, что было два месяца назад. Месяц назад позиция американцев была следующая: Асад недоговороспособен, он должен уйти, никакие переговоры с ним невозможны. Падение Дамаска было вопросом времени, ему давали три, максимум четыре недели. Что получила бы Россия после падения Дамаска? Мы потеряли бы полностью все остатки присутствия в Средиземноморье и получили бы громадный геополитический удар. После того, как мы пришли, произошло следующее: тут же поменял тон Обама, он стал допускать при определенных условиях сохранение Асада. Очевидно, что последние 9 -10 месяцев американцы не владеют ситуацией.

Наша первая задача — удержать Асада, мы должны жестко зафиксировать ситуацию, перед всеми участниками конфликта, а после этого уже договариваться о последующем мире. Далее, при нашем посредничестве, осуществить передачу власти от Асада той группе, которая нам лояльна.

Но я соглашусь с Александром Нагорным, если здесь, внутри России, не будет обеспечена политическая стабильность, не будет изменен либеральный курс, то мы можем не достигнуть своих геополитических целей в Сирии. К сожалению, есть древняя поговорка о том, что осёл, груженный золотом, может быстрее захватить город, чем армия, вооруженная копьями. Десятки американских "ослов с золотом", топчутся сегодня перед нашими границами в поисках дверей. Эту нашу внутреннюю слабость я считаю основной угрозой.