САУДОВСКАЯ АРАВИЯ УБИЛА ОПЕК В ПОЛЬЗУ США

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Ситуацию на рынке нефти теперь определяет США в результате того, что Саудовская Аравия фактически уничтожила Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Такое мнение высказал известный журналист, пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев.

«Идёт дикое наращивание добычи. Действительно, Саудиты [правящая королевская династия в Саудовской Аравии] как последний день гуляют, потому что Саудиты, потратив $360 млрд долларов, не добились ничего увеличением добычи, кроме одного – они потеряли возможность регулировать рынки», – сказал Леонтьев в эфире «Русской службы новостей».

По его оценке, если раньше ОПЕК была регулятором, то теперь нет, эта организация умерла благодаря действиям Саудитов. «Да, они сохранили какую-то часть своей доли на рынке и стараются делать это дальше. Им не удалось уничтожить сланцевую добычу, Америка продолжает оставаться главным регулятором мирового рынка», – добавил Леонтьев.

Он также подчеркнул, что Саудовская Аравия не пыталась ограничить влияние США на нефтяном рынке. «Естественно, они работали не против Америки, они работали против остальных производителей, не входящих в ОПЕК, чтобы не дать увеличить им долю на рынке», – подчеркнул Леонтьев.

ОПЕК была создана в 1960 году нефтедобывающими странами для стабилизации цен на рынке. В состав организации входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира организации находится в столице Австрии Вене.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...