ПОДХОД ЗАПАДА: МОЙ ТЕРРОРИСТ — ХОРОШИЙ, ТВОЙ — ПЛОХОЙ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Очередной поворот в американской позиции по Сирии. Теперь они готовы активизироваться вплоть до наземных операций.

"Мы не будем воздерживаться от оказания поддержки партнерам в их намерении наносить гибкие удары по ИГ, или от проведения самостоятельных операций, будь то авиаудары или наземные действия", — заявил министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер.

Как и в Афганистане, пишет британская "Гардиан", новый пересмотр политики в Сирии похож на отчаяние. "Неизменная политика Обамы, заключающаяся в стремлении избавить США от участия в боевых столкновениях, провалилась, столкнувшись с геополитическими реалиями", — пишет издание.

Что означает заявление о "гибких ударах и наземных действиях"? Если исключить намерение США вторгнуться в Сирию конно, людно и оружно, речь идет о рейдах — операциях силами спецназа. Такие операции, собственно как и авиаудары, эффективны только в случае поддержки неких регулярных наземных сил. Каких сил? Мифической "Свободной сирийской армии"? Не хочется повторяться, но никаких таких сил у американцев в Сирии нет. Такой силой является Сирийская регулярная армия, о чем Россия не устает повторять.

Таким образом, возможны две версии разворота Обамы. Это, действительно, отчаяние и истерика, как в голос кричат его многочисленные оппоненты. Или он все-таки договорился с Россией, но просто опасается очередной истерики тех-же самых оппонентов. Если исключить трактовку Обамы, как бессмысленного невротика, то наиболее вероятна вторая версия.

Одной из немногих сил, эффективно сопротивляющихся ИГИЛ, кроме Сирийской армии и ее союзников, являются курды — "Отряды народной самообороны", контролирующие приграничные с Турцией территории, которым Соединенные Штаты оказывают покровительство и военную поддержку, и по которым Турция, член антиигиловской коалиции, основа южного фланга НАТО и главный союзник США в регионе, наносит авиаудары и обещает наносить их и дальше, в случае если они не откажутся от планов создания Курдской автономии.

"У Запада, — заявил Эрдоган, — подход такой: мой террорист — хороший, твой — плохой".

Если даже турецкий премьер обвиняет Запад в двойных стандартах, жди "турецкого потока". Если серьезно, мы как раз рассматривала курдов как потенциальных союзников в борьбе с ИГИЛ. И если Эрдоган не хочет, чтобы Турция повторила судьбу Сирии, ему придется договариваться и с нами, и с американцами. Тот случай, когда это удобно всем, кроме самого Эрдогана. Однако в свете того, что он начудил в Сирии, никто не обещал, что будет легко.

Сирия, действительно, может стать образцовой сделкой. Моделью, по которой мы может прекратить погружение мира в идиотизм бесконечной конфронтации. А может, и не стать. Россия свой ход сделала.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...