ПОРА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХЭЛЛОУИНЩИКОВ И ВАЛЕНТИНЩИКОВ

Виталий АверьяновВиталий Аверьянов

Как отмечают в "Левада-Центре", в нынешнем году праздновать Хэллоуин собирались 10% россиян, что является самым высоким показателем с 2006 года (4%). Вокруг данного праздника и идеи запретить его разгорелась общественная дискуссия. Комментирует доктор философских наук, член Изборского клуба Виталий Аверьянов.

– Борьба с празднованием Хэллоуина сама по себе – это, конечно, борьба со следствием, с симптомом, а не с причиной явления, которое я бы назвал повальной и поверхностной вестернизацией массового сознания. Это в основном праздник для подростков – и эти 10% в большинстве своем приходятся как раз на поколение подросткового возраста. Если в 90-е годы эти праздники внедрялись со скрипом, то теперь мы имеем дело с определенной инерцией. Время огульного заимствования чужих праздников и вкусов в целом уже проходит, но у детей и подростков 2010-х годов вдруг мы замечаем какой-то всплеск их усвоения. Но дело не только в подростках, но и в тех взрослых, которые в 90-е годы привыкли ко всевозможным модным праздникам, представляющим собой мусор западной поп-культурной машины.

Основная масса фильмов, которые смотрят дети – продукция Голливуда, основная масса музыки и электронных игр, в которые они играют – продукция Запада, пропитанная мотивами тамошних субкультур. И пока оценка в обществе всего этого тотального озападничивания нашей жизни остается нейтральной и равнодушной, борьба со следствиями не будет эффективной. Более того она даже рискует быть смешной – как будто взрослые дядьки, депутаты, общественники и священники, ополчаются на ветряные мельницы.

С другой стороны, директора школ, сделавшие в своих заведениях Хэллоуин традицией, также заслуживают внимания. Что это за люди, откуда они взялись в образовании, чему они служат? Вероятно, деятельность активистов против западных игрищ может быть полезна в том отношении, чтобы одернуть подобных ретивых вестернизаторов. Но опять же, давайте зададимся вопросом – а кто сидит в управлениях образования, кто руководит у нас Минестрством? Не такие ли же вестернизаторы? И не найдем ли мы в кабинете у министра Ливанова собственной тыквы?

Как известно, католический праздник Всех святых празднуется 1 ноября и не совпадает с аналогичным православным праздником, который мы отмечаем в первое воскресение после Дня Пресвятой Троицы. К православию эти обряды, поверья и ритуалы не имеет практически никакого отношения, и в нашей мистике всему этому западному карнавалу трудно даже найти какие-либо соответствия. У католиков сам факт переноса праздника с весны на осень был связан с освещением римским папой языческого пантеона, который католики превратили в христианский комплекс. Освещение главного языческого собора само по себе являет конфликт, и не удивительно, что в католической культуре все это наполнилось глубоким символизмом: древние демоны в этот день бунтуют против Церкви. А на сам праздник Всех святых наложился кельтский Самайн – мертвецы, которых не принял ни рай, ни ад, в этот момент являются грешникам и напоминают о себе. Мотив характерный именно для католиков с их учением о чистилище.

Данные легенды и обычаи нам глубоко чужды, ни на какие русские архетипы они не накладываются, формированию гармоничной картины мира ни в коей мере не способствуют. Такого рода праздник мог бы быть законным для узких групп кельтоманов, которые увлекаются западной фолк-культурой, и не более того. Но миллионы наших подростков мало что знают о культуре кельтов да и вообще о существовании кельтов. Данный «праздник» служит своего рода маркером пошлой массовой вестернизации России – одной из пустышек, в которых нас попытались утопить в ельцинскую эпоху.

Гораздо более опасным, на мой взгляд, является традиция отмечать День св. Валентина, поскольку она глубоко внедряет в наше сознание элементы западного образа жизни с идеей сексуальной революции и узакониванием ранней сексуальной озабоченности у детей и подростков.

С этими вещами действительно нужно бороться – но не со следствиями, а с причинами. В первую очередь, нужно провести смену кадров – в системе СМИ, образования, воспитания, развлечений, зрелищ и массовой культуры. Хэллоуинщиков и валентинщиков нужно гнать из этой сферы поганой метлой. Пусть трудоустраиваются в сексшопах и религиозных сектах.

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Аверьянов
Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...