БРИТАНСКИЕ АНАЛИТИКИ: АРМИЯ В РОССИИ СТАНОВИТСЯ «ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ ИДЕОЛОГИИ»

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

По мнению аналитика газеты The Independent, Россия пытается сделать армию одним из главных общественных институтов.

После событий в Крыму и в Сирии российская армия возрождается, и становится «отправной точкой российской идеологии».

— Конечно, выводы британского издания неадекватны, — считает известный историк-футурист Андрей Фурсов. — Однако английские эксперты верно подметили, что отношение к вооружённым силам в российском обществе резко поменялось. Не так давно современная российская армия считалась отсталой, местом, где собрались неудачники и отбросы общества. Прежние наши военные достижения замазывались, словно чёрной краской, рассуждениями, часто безосновательными, о том, что победы доставались России слишком дорогой ценой.

Сейчас же постепенно происходит возвращение авторитета армии. Да, на протяжении нашей истории армии всегда отводилась особая роль. Но это не национальная идея. Это то, о чём император Александр III сказал, что у России нет других союзников, кроме армии и флота.

В 90-е годы наша армия находилась в столь мизерабельном положении, что не могла быть «союзником» России, поскольку и России, как самостоятельного государства не было. Наша власть смотрела в сторону Запада, и примерно, как сейчас Украина, не могла принять ни одного важного внешнеполитического, да и внутриполитического решения.

«СП»: — Если сравнить с другими странами, можно ли сказать, что для нас армия, военная история важнее, чем для многих других стран?

— Да, нам почти всегда приходилось отражать какую-то агрессию на своих границах. Важный момент, что при этом армия никогда не была чисто профессиональной. Поэтому она была частью народа. И мы до сих пор иначе относимся к своим военным, чем жители тех государств, которые привыкли, что в армии служат либо наёмники, либо профессионалы.

Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments