ДИКТОВАТЬ, А НЕ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Юрий ТавровскийЮрий Тавровский

Американцев в очередной раз уличили в том, что они перестраивают мир под себя. Схемы Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства направлены, в первую очередь, на то, чтобы обойти те правила мирового порядка, которые или не устраивают США, или устарели с их точки зрения.

Закрытые переговоры по соглашениям о Транстихоокеанском партнерстве и Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве могут привести, в конечном итоге, к раздроблению глобального экономического пространства. Это позиция Москвы, которую высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Подобные "клубы" делают все, чтобы переписать правила глобальных экономических изменений исключительно в собственных интересах. Говорит профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский:

"При помощи этих двух схем американцы хотят переписать заново торговые правила, экономику всего мира и тем самым утвердить еще на несколько лет свою гегемонию и устранить конкурентов, которые дышат в затылок. Опять же, не все с этим согласны. И возникает соперничающая система, которая называется БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. На самом деле и другие страны посматривают в сторону БРИКС, потому что американцы уже всем надоели с их плохо прикрытым хамством, а главное — грабят за счет неправильно составленных цен, финансовых институтов американских. Получается такая поляризация".

Серьезным испытанием в Азиатско-Тихоокеанском регионе для американцев могут стать и отношения с Китаем. Более того, ряд аналитиков подчеркивают, что именно для того, чтобы противостоять растущему влиянию Пекина, Вашингтон и стал активно работать в рамках Транстихоокеанского партнерства. Но не замечать рост Китая США не могут, подчеркивает Юрий Тавровский:

"Китай уже стал второй, а, может быть уже и первой экономикой мира, тут все зависит от подсчетов. И американцы тоже попытались при помощи доллара китайцев опустить так же, как они опустили японцев в 1985-м. Но китайцы проявили большую твердость и отказались, хотя им было предложено вместе с американцами управлять миром. Им была предложена формула G2, как есть G7. Тогда американцы задумались о том, что нужно переписывать правила игры".

Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments