В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАШ ПАРТНЕР – ЭТО КИТАЙ

Юрий ТавровскийЮрий Тавровский

Новые возможности, которые появляются в последние годы на российском Дальнем Востоке, дают уверенность в том, что Россия станет играть еще более активную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Россия укрепляет свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выстраивая отношения и в рамках экономических объединений, и развивая отношения с наиболее активными игроками этого рынка. Вместе с другими государствами Россия работает над системой, при которой ни у кого не будет права диктовать свои условия другим

Но все-таки самым главным партнером остается Китай. И если американцы не готовы к развитию равноправных отношений, Россия уже добилась многого, а теперь уже изучаются новые проекты, которые позволят еще больше расширить подобное сотрудничество, заключает профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский:

"В первую очередь наш партнер – это Китай. Мы с Китаем входим в ШОС. Но сейчас этот формат немного устарел, и он меняется на новый. Наш Евразийский экономический союз начинает сопряжение с китайской идеей "Шелкового пути". Эта идея была провозглашена всего два с небольшим года назад, но уже очень серьезно развита, под нее подведены большие деньги. Есть фонд "Шелковый путь" – это 50 млрд, и Азиатский банк инвестиций и развития – это 100 млрд долларов. Если мы сейчас сможем создать с китайцами какие-то механизмы сопряжения и принять эти деньги – в первую очередь имеются в виду инфраструктурные проекты типа строительства железной дороги Москва-Казань, она может быть продлена дальше, на другие шоссейные дороги – то мы получим реально эти китайские деньги и сможем развиваться".

Помимо конкретных инвестиционных проектов страны связывают и партнерские отношения в рамках такого влиятельного экономического объединения как БРИКС, которое не ограничивается только АТР, продолжает Юрий Тавровский:

"Конечно, мы хотим оставаться суверенным государством, мы не принимаем американский политический и экономический диктат. Но я думаю, одним бы нам не устоять. Но поскольку у нас есть БРИКС, у нас есть другие единомышленники, то я думаю, что это противостояние в ближайшие годы будет продолжаться, может быть и нарастать".

Противостояние касается не только экономических аспектов. Так, Россия озабочена попытками изменить баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ситуации, когда сюда завозятся вооружения и наращивается активность в рамках существующих военных блоков.

Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments