РУССКИЕ ОСВОБОЖДАЮТ ШТАТЫ ОТ ИЛЛЮЗИЙ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Профессор кафедры истории и теории политики МГУ Сергей Черняховский полагает, что для успешного отстаивания национальных интересов только ментальных особенностей будет недостаточно:

— В принципе, у каждого народа есть свои особенности, которые затрудняют его понимание. Хотя примерно лет 30 назад эксперты на планете вообще столкнулись с кризисом прогнозирования, так как изменились общие характеристики развития мира.

Но действительно, значительная часть американских интеллектуалов с трудом выходят за рамки универсального подхода и практически не понимают ментальность других стран. Большую роль играют люди, выросшие и сформировавшиеся после окончания острой фазы противостояния между США и СССР. Они исходят из уверенности, что история доказала преимущество американской модели развития. И что кажется невозможным с точки зрения американской модели, кажется невозможным в принципе.

С другой стороны, нам не стоит поддаваться самолюбованию. Скажем, мы победили в войне с Наполеоном, но ситуацию спровоцировал Александр Первый, создав такую конфигурацию, что Наполеон пришел к нам, а не мы в Европу, как это было в трех предыдущих войнах. За победу мы заплатили торможением своего развития. После Великой Отечественной войны мы совершили настоящее чудо, но тогда была мощная идеология, люди знали, что защищают самое передовое в мире общество. Конечно, большую роль сыграла способность к мобилизации, она всегда была у русского народа. Но мобилизация произошла именно под идею.

Говоря о ментальности, стоит помнить, что она формировалась под воздействием того факта, что Россия всегда исходила из своей роли, как носительницы некоей синтетической истины. Не абсолютной и отрицающей всё остальное, а вбирающей в себя культуру и ценности других народов, перерабатывающей их и представляющей собой нечто универсальное. Вначале это было православие, потом коммунизм.

Но сейчас нас ослабляет отсутствие такой идеи, которую мы бы могли предложить миру. Просто сильная экономика — не идея.

У нас есть способность к мобилизации, на давление отвечать упорным сопротивлением. Это позволяет нам сейчас противостоять. Но не надо упиваться своими прошлыми заслугами, необходимо думать, как совершить настоящий прорыв сейчас.

Чтобы повторить великие мобилизационные прорывы, общество надо очистить. И не только от «пятой колонны», которая не столь опасна, но и от тех людей во власти, которые продолжают сдерживать развитие России, диктовать полуграмотный псевдолиберальный курс.

Россия умела побеждать, когда была единой. И это говорит о том, что страна сейчас должна стать сплоченной.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский

Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…