СООБЩЕНИЯ О «НОВЫХ ВОЕННЫХ БАЗАХ РОССИИ» СОВЕТУЮ НЕ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

«Российская традиция военных баз отличается от европейской и американской. У России никогда не было много баз по всему миру, как у США», — сказал, комментируя конфигурацию российских военных баз, российский военный публицист Владислав Шурыгин.

После распада СССР Россия, по его словам, фактически начала все заново. Первой настоящей российской военной базой, говорит Шурыгин, стали сформированные на основе 201-й мотострелковой дивизии объекты в Таджикистане. Толчком к витку создания новых баз, как считает эксперт, стала война в Грузии 2008 года. «После этого в регионе появились две полноценные базы (в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия — прим. ред.), которые рассчитаны на большой контингент войск и способны оперировать в регионе самостоятельно».

Вместе с тем Минобороны РФ ранее сообщало, что близко к заключению соглашений о расширении военного присутствия с целым рядом стран. Назывались такие государства, как Никарагуа, Венесуэла, Сейшельские острова и Куба.

Сообщения о «новых военных базах России» эксперт Владислав Шурыгин советует не переоценивать, а также не смешивать понятия «база» и «военное присутствие». «Когда министерство озвучивало планы, то говорило о расширении своего военного присутствия. Да, Россия стремится найти себе возможности для того, чтобы иметь аэродромы в Латинской Америке». Впрочем, сам эксперт не видит большого смысла в этом, так как у России «нет там особых интересов».

Источник

comments powered by HyperComments