ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ИСПОЛНЕН "АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН"?

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев наказал четырех заместителей министров за неисполнение пунктов "антикризисного плана", одобренного Кабмином.

Весь год эксперты говорили о неэффективности основных мер поддержки экономики, предусмотренных документом, а промышленники просили реальных денег, которые бы поступили на заводы, а не в банки. Но, в конце концов, именно финансовый сектор стал чуть ли не единственной отраслью, которая получила все обещанное в рамках "антикризисных мер".

Большая часть другие поручений осталась на бумаге (хотя и с бюрократической стороной вопроса чиновники справились не полностью), констатировала Счетная палата. А деньги выделены только по трети поручений. Правительство долго искало виновных и, накануне Медведев все-таки назначил крайних. Выбор пал на четырех чиновников – заместителей министров финансов, экономики, промышленности и энергетики. Тот факт, что Андрею Богинскому, Андрею Иванову, Николаю Подгузову и Алексею Текслеру были всего-навсего сделаны замечания, говорит о нежелании либерального блока по-настоящему наказывать провинившихся и даже искать их. Своим экспертным мнением поделился доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский.

Мы видим имитацию, ведь замечание – это даже не выговор. Справедливо говоря, за все то, что творится в экономике, по меркам кризисных и военных времен, следовало бы расстреливать. И расстреливать не заместителей. В условиях демократии нужно, как минимум, снимать с должности ответственных. Решение Медведева — это доказательство того, что поведение нашего экономического блока Правительства неприемлемо. Эти чиновники ничего не делают и делать неспособны.

Если заместитель не исполняет своих прямых обязанностей, то его наказывать должен министр. Если министр не наказывает — премьер обязан наказать министра. Сейчас цепочка нарушена. Ситуация аналогична той, когда первый год безумствовал министр образования РФ Дмитрий Ливанов, а уволили его заместителя Игоря Федюкина.

Это тоже имитация и увод от ответственности. Правительство и сейчас сделало вид, что кого-то наказало, но никто из своих не пострадал. Имитация, надо сказать, неудачная. Она только увеличивает скептическое отношение к самому премьеру и способна вызвать возмущение в обществе.

"Антикризисный план", за неисполнение которого сделали замечание чиновникам, мне кажется концептуально неадекватным. Но это частное мнение. Результаты мы могли бы увидеть только в том случае, если бы план был исполнен. Но раз решение было принято, надо было его исполнять и убедиться в его правильности или неправильности. А теперь мы можем только спорить, нужен был план или нет, невозможно даже доказать что-то, потому что он не реализован. Быть может, план для того и не был исполнен, чтобы никто не мог доказать, насколько он неправильный? Гораздо легче свалить все на "стрелочников".

Я не думаю, что экономический блок Правительства способен реализовать хоть что-то, потому что там собраны люди, способные только констатировать проблему, но не решать ее. Это как раз то, за что Евгений Примаков в своей последней книге критиковал Медведева, как на посту президента, так и на посту премьера. Увы, российской экономикой руководят люди с негодной управленческой психологией, которые считают, что надо создавать условия для того, чтобы проблемы решались сами собой, а не решать их самим.

Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments