ПУТИН И ЭМИР КУВЕЙТА ОБСУДЯТ ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Визит в РФ эмира Кувейта Сабаха Аль-Ахмеда Ас-Сабаха связан с падением мировых цен на нефть: диалог с Москвой по этой теме является одним приоритетных пунктов для нефтедобывающих монархий Персидского залива, считает президент Центра стратегических исследований "Россия — исламский мир" Шамиль Султанов.

Во вторник пресс-служба Кремля сообщила, что 9-11 ноября эмир Кувейта Сабах Аль-Ахмед Ас-Сабах о приглашению российского президента Владимира Путина посетит Россию. По информации ведомства, на повестке обсуждения стоят ключевые вопросы российско-кувейтского сотрудничества.

"Первая и самая главная причина визита эмира Кувейта в Россию — та же, по которой к нам приезжал наследный принц Саудовской Аравии. Она заключается в падении цен на нефть, которое бьет по всем нефтедобывающим странам", — заявил Султанов в комментарии РИА Новости. Он ответил, что Кувейт — одно из тех государств, которые обеспокоены нынешней ситуацией на мировом нефтяном рынке, и координация по этому вопросу играет "очень важную роль".

"Тем более сейчас, когда появились прогнозы, что в ближайшие полгода цены могут значительно упасть ниже 40 долларов. И Саудовская Аравия, и Кувейт столкнулись с беспрецедентным для себя дефицитом бюджета — такого не было последние 20-25 лет. Поскольку Россия является самой крупной нефтедобывающей страной, то проведение консультаций с ней по этой теме — вопрос, стоящий на повестке дня" — пояснил он.

Наряду с экономическими вопросами в центре обсуждения лидеров двух государств будут находиться проблемы Ближнего Востока, такие как конфликт в Сирии, которые, в свою очередь, также влияют на цены на нефтяном рынке. "Сирийский вопрос также будет затронут. Однако если вы спросите меня о соотношении, то 70% будут составлять проблемы цен на нефть, 15% — проблемы Сирии, а оставшиеся 15% — проблемы двухсторонних отношений", — спрогнозировал Султанов.

На вопрос о том, какое влияние на сегодняшний день имеет Кувейт на политической карте Ближнего Востока, собеседник агентства ответил: "Кувейт занимает срединное место между ОАЭ и Саудовской Аравией. Разумеется, его мнение авторитетно в значительных кругах Ближнего Востока именно потому, что эта страна в своей политике стремится достичь "золотой середины" между религиозной и светской системами правления".

Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments