США ПЕРЕНАПРЯГЛИСЬ В СТРЕМЛЕНИИ ПРОТИВОСТОЯТЬ "ВСЕМ УГРОЗАМ"

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

США заявляют о наращивании активности ВМС РФ в мировом океане и обсуждают возможность увеличения своего военно-морского присутствия в Европе. Военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что Вашингтону все меньше удается сохранить свое влияние в мире.

Военный обозреватель, руководитель военной секции "Изборского клуба" Владислав Шурыгин считает, что США, наращивая военное присутствие, пытаются сохранить свое влияние в Европе. Однако для России это пока не представляет какой-либо серьезной угрозы.

"Идет медленное наращивание силового присутствия США. Потому что очевидно, что они пользуются той ситуацией, которая сложилась за последние полтора года вокруг России, чтобы сохранить свое влияние в Европе и свое военное присутствие как основу этого влияния. И в связи с этим звучат заявления о дополнительных контингентах и сухопутных, и морских, и воздушных. Но пока какой-то серьезной угрозы для нас все-таки нет", — сказал Владислав Шурыгин в эфире радио Sputnik.

По его словам, у американцев вызывает обеспокоенность, прежде всего, активизация ВМС России в Средиземном море и их действия против исламистов в Сирии.

"Российские корабли находятся в зонах наших жизненных интересов, которые являются точками напряжения. Наши корабли просто обязаны там присутствовать. Например, если раньше мы в Средиземное море отправляли одну подводную лодку или какой-нибудь корабль-наблюдатель, то сейчас у нас работает, как любят говорить, "сирийский экспресс", в котором участвуют наши транспортные корабли и военные, которые их прикрывают, почти каждый день эти корабли заходят в порты Сирии. Конечно, американцы все это отслеживают и для них это неприятный сюрприз. Они ожидали, что мы угаснем, а тут оказалось, что пациент, скорее, жив, чем мертв", — сказал военный эксперт.

По его мнению, при этом становится очевидным, что США не справляются и их военные действия все менее эффективны.

"Америка уже перенапряглась, она неспособна противостоять всем угрозам. Мы видим ее неэффективность. Они влезли 15 лет назад в Ближний Восток, в итоге он обрушен, и идет уже война с глобальным исламистским терроризмом, который до этого был лакуной для очень небольшого количества отморозков. Очевидно, что и в других регионах результаты будут такими же", — заключил Владислав Шурыгин.

comments powered by HyperComments