ЗАПАДНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ВСЕГДА ПРЕДСКАЗУЕМЫ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Как устроена западная журналистика. Гость — журналист, обозреватель Михаил Леонтьев.

Эта ситуация стандартная, она существует с 90-х. Точней тогда 90-е кончились, а основной контингент журналистики, набранный новым русским бизнесом, остался и сохранился. Причем, они были матерые классики уже, носили с собой, тяжело нагибаясь, в полный рост памятники себе, и все время этими памятниками задевали за двери, за мебель, хруст слышался.

Это у нас существовало еще и с советских времен. Надо сказать, та же самая штука, которая была связана с так называемым советским двоемыслием, просто может я говорил несколько раз, вспоминал эту штуку, Сергей Капица рассказывал историю, как его послало советское телевидение учиться профессии в Британию, БиБиСи, и там он дела научно-популярную программу.

Всем известно, что БиБиСи очень авторитетна в области научно-популярного телевидения. И ему сказали, что с вами хочет встретиться какой-то лорд. Он говорит: "А кто это?" А ему: "Это человек, который курирует, отвечает за БиБиСи". Он с ним встретился, они ужинали. И выяснилось, что взгляды его на телевидение практически полностью совпадают со взглядами Лапина.

А главное — мы никому из наших журналистов не рассказываем и не диктуем, что им говорить. Никогда. Не занимаемся их просвещением, воспитанием и так далее. Мы берем человека, который нам кажется годным и смотрим — годится он или не годится. Во-первых, они его берут не с дуба, они смотрят, что он и кто он.

А если он не подходит, его даже не обязательно выгонять, его могут перевести на техническую должность, не связанную с изготовлением контента, с влияния на контент, на текст. И все.

Вот это кадровая политика. Вот эта свобода профессионально выстроенного пропагандистского (в хорошем смысле слова) западного СМИ, которая базируется на том, что они подбирают людей, которые являются единомышленниками. Мало того, они не просто подбирают, а подбирают уже многие столетия, если говорить о традициях англо-саксонской журналистики. Это отбор-отбор. Поэтому западные журналисты всегда очень предсказуемы.

Поэтому я без какой-то личной корыстной мотивации перестал вообще разговаривать, публично давать какие-то интервью и комментарии западным журналистам, потому что они могут быть замечательными людьми и выпить с ними можно, и они даже все поймут. Но то, что они напишут, я знаю заранее.

Есть определенный диапазон, который зависит от степени профессионализма, но все это совершенно не зависит от факта разговора. Это все сказано не для того, чтобы вывести на чистую воду западную журналистику, ее не надо выводить, она давно на чистой воде, а для того, чтобы заметить, что политика делается единомышленниками.

Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments