ЗАЧЕМ КИСЕЛЕВ НАЕХАЛ НА "ВОЙКОВСКУЮ"?

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

В Москве поставлен вопрос о переименовании станции метро "Войковская" – впрочем, вопрос поставлен давно, с места не сдвигался, и потребовалось запустить слона в посудную лавку — а, точнее, пропагандиста на центральный канал. Так, в минувшие выходные в программе "Вести недели" Дмитрий Киселев рассказывал, как ужасно, что станция названа в честь Петра Войкова, поведал, что открыто голосование на платформе "Активный гражданин", ну, и как бы мимоходом, "на засыпку" намекнул, что как-то слишком много памятников Ленину стоит в России.

В беседе с Накануне.RU политолог Сергей Черняховский поделился своим мнением относительно такой пропаганды:

"Во-первых, он [Дмитрий Киселев] напрасно в это вмешался, потому что вмешательство центрального канала влияет на свободное волеизъявление граждан и дает определенную установку. Есть такой принцип – во время голосования агитация запрещена, а тут подобное вмешательство дает основание ставить под вопрос чистоту самоопределения людей.

Во-вторых, я бы вообще это не трогал с той точки зрения, что вбрасывание такой темы провокационно и направлено на разрушения единства той части общества, которая, в общем-то, по главным сегодняшним вопросам едина. По большому счету, наверное, те, кто осуждают Войкова за убийство царя, и те, кто его прославляют, — они среди тех, кто выступает в защиту суверенитета России и так далее. А тут вбивается уже в это единство такой клинышек", — сказал политолог.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...