США НАВЯЗЫВАЮТ ПРАВИЛА, ПО КОТОРЫМ МЫ ИГРАЕМ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Я сформулирую несколько тезисов. Первый заключается в том, что мы живём во всё более и более несправедливом мире. И по мере вступления в шестой технологический уклад, при котором совершенно меняются и социальные отношения, и нравственные, эта несправедливость будет увеличиваться.

Второй момент. Нынешняя Россия, может быть, наиболее несправедливая Россия за всю историю существования. И это определяется не только тем, что люди плохие или хорошие. Просто господствующая западная цивилизация, индустриальная цивилизация создала такие нормы поведения, жизни, формы жизнедеятельности. И, собственно говоря, будь это китайцы, Россия или исламский мир — все играют по этим правилам, которые по сути своей несправедливы. И эта несправедливость будет проявляться не только в том, что неравенство социально-экономическое будет увеличиваться, что количество бедных и нищих будет расти в стране, но и во всех других проявлениях.

Например, в этом году Верховный суд Соединённых Штатов принял закон, который по всей территории делает законными однополые браки. Если Америка приняла такую норму, значит, все остальные обязательно примут: в ближайшие пять-шесть лет на всём Западе этот закон будет распространён. И на этом не остановятся! Через семь-восемь лет начнётся травля обычных традиционных браков. Через 20 лет традиционные браки будут поставлены в роль маргинальных, и люди, стремящиеся к нормальным бракам, будут осмеиваться, унижаться.

Следующий тезис. В России за последние 25—30 лет положение религий (православие, ислам, иудаизм, буддизм) резко улучшилось. Все процветают, храмы ставятся, мечети появляются, синагоги. Но это не мешает росту несправедливости. Более того, умные режиссёры, наоборот, используют, они говорят: "Ребята, у нас свобода, смотрите, религии процветают, люди ходят в церкви, всё нормально, мы живём, как на Западе". Неслучайно Бжезинский сказал несколько лет назад: "Не надо спорить по поводу Путина, его заявлений, а надо подождать пять-шесть лет, к власти придут те люди, которые воспитаны с ориентацией на западные ценности. Их уже сейчас в России 30—35 миллионов, через пять-шесть лет их будет 40—45 миллионов, и тогда всё будет нормально."

С их точки зрения — нормально. Что нам делать в этой связи? Согласен, надо и разного рода духовные шаги делать, и нравственные, но, с моей точки зрения, ключевой момент следующий. Справедливость есть двух видов. Первая — социальная, она основывается на том, что люди равны перед законом. И некоторые христианские авторитеты Средневековья чётко сказали: "Если в государстве нет справедливости, то это не государство, а шайка разбойников". И когда мы говорим о равенстве, то это равенство перед законом.

Существует ли у нас равенство перед законом? Два момента. Первый — наш закон, наше правовое поле некодифицировано: в правовом поле специально создавались противоречия.

Второе: равенство перед законом должно быть жесточайшим.

Второй аспект справедливости — это гармония с божественным законом, с божественным предписанием, с божественной волей. И должна быть гармония между двумя аспектами этой справедливости. Но если нет равенства всех перед законом, если женщину, которая украла миллиарды рублей, выпускают, а человека, который хотел украсть, чтобы накормить своих детей, сажают на пять лет, где справедливость? Мы должны бороться за равенство всех перед законом.

Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments