АРХИТИПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Иван Охлобыстин
В каждом русском есть Иван Дурак, но правда в каждом русском есть и Василий Блаженный.
Это противоположные стороны вселенной русской цивилизации.
Но и тот и другой отказываются от здравого смысла, Василий Блаженный в пользу Божью, Иван Дурак в свою.
Данное, весьма спорное сравнение, необходимо для определения мотивации представителей русского мышления, русских — проще говоря.
Врожденное понимание принадлежности к огромной территории и её природе, позволяющее нам балансировать на лезвии, разделяющим мир реальный и мир первозданного хаоса, где определяющим фактором являются первопричины — воля, мужество, правда, любовь.
Именно они заказывают бездне подходящий для этого мир, а не наоборот.
Это всегда чудо. Чудо опьяняющее, лишающее альтернативы всю остальную жизнь. Чудо должное совершиться именно сейчас и ни на секунду позже.
Оттого так задорно рвётся чека гранаты в руке русского солдата, окружённого врагами, оттого так отчаянно любится, вне каких-либо обязательств и даже вопреки им, оттого так сладко плачется на пении "Херувимской" в старом, деревенском храме.
По академическому определению образ Ивана Дурака относят к трикстерам — комическим дублерам культурного героя в фольклоре, но они заблуждаются — в данном случае: комический дублёр является самим героем, а герой существует на совершенно другом уровне русского, бытийного повествования — не жизни, но Жития. Там же где Василий Блаженный.
Разумеется, лоскутное полотно русского мышления не ограничено этими образами. В нас где-то шумит конница Атиллы, грохочут щиты дружины Рюрика, стучат топоры Петра Великого, звучит музыка Рахманинова, сверкает улыбка Гагарина и ещё тысячи образов мотивирующих любой из наших поступков.
Многое нам не чуждо и всё нам понятно, поэтому с нами так легко даются душевные разговоры. Ведь для того чтобы человек тебе открыл душу, необходимо прежде полностью открыть свою. А по нынешним прагматичным временам это доступно только дуракам и святым. Оттого и вспомнились Иван да Василий.