ПРОБЛЕМЫ УКРАИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

На сегодняшний момент, по разным данным, в России находится от миллиона до двух с половиной миллионов (точных данных нет — они постоянно меняются) граждан Украины.

Как минимум миллион из них — это беженцы. Но беженцы — понятие очень расплывчатое. Есть люди, которые не могут жить на Украине в силу определённых экономических и политических обстоятельств, но могут туда вернуться после окончания войны без угрозы для жизни, как, например, жители Донбасса.

И есть целая группа людей, которые не могут вернуться на Украину ни при каких обстоятельствах, потому что находятся у новых киевских властей в розыске и под следствием. Последняя инициатива нашей ФМС, которая собирается ограничить сроки пребывания в России граждан Украины, угрожает их жизни и безопасности. ФМС сделало оговорку, что за скобки этих требований выведены жители Донбасса, хотя очевидно, что мигрантам из Донбасса менее всех угрожают по возвращении политические преследования.

Россия не первая страна, столкнувшаяся с массовой политической миграцией. Можно вспомнить, как в конце 60-х почти миллион "черноногих" французов из Алжира пришлось принять Франции. Можно вспомнить, как почти 750 тысяч вьетнамцев после падения Сайгона пришлось принимать США.

Был и отрицательный опыт приёма беженцев. Югославия в середине 90-х, принимая сотни тысяч сербских беженцев из Боснии, Краины и Косова, практически ничего не делала для их адаптации, и, в итоге, именно вчерашние беженцы стали детонатором последующего политического взрыва в Югославии, стоившего правительству отставки, а президенту Милошевичу ареста и выдачи в Гаагу.

В России накоплен свой опыт работы с беженцами, когда сначала после распада СССР, а потом во времена кавказских войн сотни тысяч русскоязычных и не только жителей бывших советских республик потоком хлынули в Россию. Поэтому я хотел бы попросить коллег оценить проблему украинских беженцев и рассказать, что происходит с беженцами здесь?

comments powered by HyperComments