МОБИЛИЗАЦИЯ НА БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Меня пригласили в Колонный зал Дома Союзов, где состоялось совместное заседание Совета Федерации и Государственной Думы. В выступлениях депутатов, сенаторов, наконец, прозвучали призывы к духовной и политической мобилизации нашего общества, мобилизации на борьбу с терроризмом. Было заявлено, что необходимо создать международный трибунал, подобный Нюрнбергскому, тем самым это огромное мировое зло – ИГИЛ – приравнивается к фашизму.

После того, как мы признали факт террористического воздействия на наш самолет, разбившийся над Синаем, размер и характер нашей боевой операции в Сирии резко увеличился. Наш оборонно-промышленный комплекс подтвердил свою силу, свою боеготовность, эффективность. И те труды, те деньги, которые тратятся на нашу оборонную промышленность, не пропадают даром. А военная организация армии, после мучительных реформ, после множества недоделок и неполадок, сегодня способна вести такую уникальную операцию, какая происходит сейчас в Сирии.

За тысячу километров от России, вводя в строй, в действие синхронно, последовательно самые разные группы самолетов: истребителей, бомбардировщиков, фронтовых штурмовиков, фронтовых бомбардировщиков, накрывая это все армадами дальнобойных сверхзвуковых самолетов, способных покрывать тысячи километров со сверхзвуковой скоростью. И это при поддержке наших орбитальных группировок, при поддержке спутников. И это корабли, которые создают там военно-морские группировки, прикрывая движение к сирийским берегам наших транспортов, наполненных оборонной техникой, боеприпасами. А сама организация, само слежение за этими баталиями, которые происходят в режиме реального времени из удивительного, уникального, небывалого в мире Центра управления боевыми операциями Министерства обороны.

Во время уникального управления этой стратегической авиационно-космической операцией присутствовал президент Путин. И мы увидели военного лидера, который вел управление сложнейшей боевой операцией. Интеллект, воля, неуклонное желание победить, вводить в дело все новые и новые контингенты разящего российского оружия. Это там, во время этого управления боем, он приказал командующему Военно-морским силами принять и взаимодействовать с группой французских кораблей во главе с авианосцем "Шарль де Голь". Взаимодействовать с ними не как с партнерами, не как с сотоварищами по борьбе, а как с союзниками. Это глубинная форма взаимодействия. И само упоминание союзнических отношений между Россией и Францией возвращает нас к временам эскадрильи "Нормандия-Неман". К тому времени, когда мы вместе с французами били в русском небе фашистов. Возвращает нас к тому времени, когда русский иностранный легион ушел из России под Париж, и там почти весь лег костьми, защищая французскую столицу.

Франция первая из европейских стран вошла с нами в серьезную военно-стратегическую коалицию.

Почему удар пришелся по Парижу? Почему ИГИЛ выбрало столицу Франции своей мишенью? Да потому что Париж – это солнечное сплетение Европы. Через Париж проходит множество неврологических центров, множество неврологических линий, множество нервов, множество кровеносных сосудов. И удар в это солнечное сплетение колыхнул всю Европу. Такое впечатление, что у нас на глазах тает и разрушается великий либеральный проект, который лег в основу создания Евросоюза. Действительно, Шенгенская зона распадается на множество специальных закрытых зон, обмотанных колючей проволокой. Кончается миф мультикультурности, та европейская формула, которая закрывает глаза на глубинные противоречия культур и цивилизаций.

После того, как выяснилось, что это террористы взорвали наш лайнер, сам характер операции приобрел другой характер. Эта операция перестала быть операцией по поддержке Башара Асада. Эта операция превратилась в операцию мщения, в операцию возмездия. И в эти операцию были включены гигантские ресурсы этой нашей народной ненависти, нашей народной тоски, нашего народного желания отомстить и уничтожить губителей наших людей.

Это мобилизация духа, это мобилизация психологии, это мобилизация глубинных энергий, которые заложены в наше сознание. Наши люди становятся серьезнее, глубиннее, зорче, их все больше и больше интересует огромные духовные богатства, накопленные нашей грозной великой российской историей.

Удар по нашему самолету, это тоже удар по нашему устою, это удар по нашей государственности, желание сдвинуть пласты, перессорить народы, расколоть нашу державную общность. Этого не случилось. Россия по-прежнему едина. У наших народов по-прежнему живут коды, в которых они находят форму для своего исторического существования и творчества. Просто сегодня наше государство входит в сверхплотные слои русского исторического времени.

Не стоит дразнить русского медведя. Русский медведь не любит, когда в его царстве взрываются бомбы. Русский медведь протягивает свою могучую когтистую лапу и сгребает всех своих обидчиков, в каком бы районе мира они не находились.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...