РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК С ТОСКИ ТОЛЬКО И ПИШЕТ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Оказалось, что политолог Максим Шевченко, известный отечественному телезрителю своими резкими и едкими комментариями, давно и всерьез занимается поэзией.

Он рассказал «Вечерке», что понимает под выражением «отвечать за свои слова».

— Максим Леонардович, а где можно почитать ваши стихи?

— Большей частью они опубликованы в интернете. Отдельной книгой они никогда не издавались. Я всю жизнь занимаюсь поэзией, но пишу редко, потому что ответственно отношусь к этому дару.

— Что такое поэзия лично для вас?

— Ее источник — интуиция, а форма — язык, формулировка. Для меня определение поэзии выглядит так: это формулирование того, что мы ощущаем на интуитивном уровне.

— Значит, это в первую очередь чувство?

— Называть стихи чувством — женский подход. Мужчина-поэт дышит по-другому. Ближе всех к мужской поэзии подошла Марина Цветаева.

— Ваша любимая поэтесса?

— Она стоит особняком среди всех поэтов ХХ века. Цветаева говорила: «Литературу делают волы!» Она понимала, что это творчество требует огромных сил.

— А сколько сил нужно, чтобы потом опубликовать свои стихи?

— Публиковать или оставить в ящике стола — это решает сам автор и больше никто. У меня есть стихотворения, которые я никому не показывал. Есть и вещи, которые были написаны близким друзьям, женщинам.

— Все они дошли до адресатов?

— Нет, не все. У меня есть вещи, которые я сам считаю недоделанными, не доведенными до ума. Есть стихи, которые не назвать иначе, чем бред авторской души. Зачем мне их кому-то показывать? То, что публикуешь, должно быть отточено, сделано. Оно существует само по себе и подвержено критике.

— О чем было последнее ваше стихотворение?

— Оно посвящено Юрию Мамлееву, написано на его смерть. К стихотворению меня подтолкнул его роман «Шатуны». Совершенно потрясающий текст.

— Изредка вы пишете и прозу. Чем стихи принципиально отличаются от нее? Они острее?

— Все-таки я не прозаик. Я лентяй, а проза требует труда. Кстати, стихи тоже его требуют, но это труд совсем иного плана.

— Какого, если не секрет?

— Иногда стихи идут легко, на выдохе. Но бывает: всего восемь строчек мучают тебя сутками. И ты ходишь и перебираешь их в голове, понимая, что будто из воздуха, из огня плетешь. И тут нет права на фальшивое слово. Оно все уничтожит.

— Что вас вдохновляет на поэзию?

— Тоска. Говорят, русский человек с тоски только и пишет, но это не так. Можно писать и радостные стихи. Но у меня главный источник вдохновения — тоска.

Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments