СОЮЗНИЧЕСТВО РОССИИ И ФРАНЦИИ ДИКТУЕТСЯ ОБЩЕЙ УГРОЗОЙ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Российско-французское политическое сотрудничество может вылиться в союзнические отношения в сфере борьбы с терроризмом военными средствами, считает президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник запаса Леонид Ивашов.

Военное союзничество России и Франции диктуется общей террористической угрозой и общими военными задачами, для решения которых может быть создана совместная штабная группа, заявил РИА Новости президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник запаса Леонид Ивашов.

Президент России Владимир Путин во вторник поручил министру обороны Сергею Шойгу и начальнику Генерального штаба ВС РФ генералу Валерию Герасимову разработать с французскими коллегами план совместных действий по Сирии как на море, так и в воздухе. Путин также отметил, что российские военные должны работать с французскими коллегами, которые подойдут на авианосце "Шарль де Голль" к берегам Сирии, как с союзниками.

"На фоне парижской трагедии политика Франции может измениться. Конечно, Олланд не де Голль, и из НАТО не выйдет, но какую-то самостоятельность в двусторонних отношениях с Россией, полагаю, он постарается осуществить. То есть, попытается отвоевать право на самостоятельную политику с Россией", — сказал Ивашов.

По мнению военного эксперта, в противном случае Олланд может войти в историю Франции как самый неудачливый президент, ввиду серьезных проблем во внешней политике, образовавшихся под давлением США.

"За ним стоят общественные силы, политическая партия, и, естественно, он не хочет подобной исторической роли. У него провалы и с санкциями в отношении России, в частности, с "Мистралями", и в антисирийской кампании. Парижскую трагедию также связывают с его деятельностью. По сути, под давлением США он наносит ущерб Франции как государству и обществу", — подчеркнул Ивашов.

Эксперт добавил, что "теперь он (Олланд — прим. ред.) будет осуществлять определенные шаги в отношениях с Россией. Первый — взаимодействие с нашей страной в борьбе с терроризмом. И это для Олланда лучший выход, демонстрирующий его определенную решительность и некую самостоятельность".

По мнению Ивашова, российско-французское политическое сотрудничество может вылиться в союзнические отношения в сфере борьбы с терроризмом военными средствами. "Для начала может быть создана совместная штабная группа", — считает Ивашов.

Военный эксперт напомнил, что опыт союзнических отношений у наших стран имеется, и привел в пример авиаполк "Нормандия-Неман", героически сражавшийся с фашистами в советском небе в годы Второй мировой войны.

"Теперь главное, чтобы работали военные, а политики, прежде всего французские, меньше вмешивались в их деятельность. Военные договорятся", — добавил Ивашов.

Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments