НЕ ДУМАЮ, ЧТО ИНЦИДЕНТ ПОМЕШАЕТ ВСТРЕЧЕ ПУТИНА И ЭРДОГАНА

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Инцидент в Турции со сбитым турецкими ВВС российским самолетом Су-24 из состава авиагруппы в Сирии вряд ли помешает встрече президентов России и Турции. Такое мнение «БИЗНЕС Online» высказал журналист, член совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко.

«На войне бывают ошибки — ничего катастрофического я в этом не вижу. Думаю, что запланированной на декабрь встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана это не помешает», — заявил он.

По мнению Шевченко, сейчас предстоит в первую очередь выяснить, где был сбит российский боевой самолет — над Турцией или все же над Сирией.

«Если на территории Сирии — это безобразие, если на территории Турции — то это досадный инцидент, которые бывают в период войны. Я напомню, что будущий российский вице-премьер (а тогда — замкомандующего ВВС 40-й армии) Александр Руцкой был сбит на территории Пакистана во время афганского военного конфликта. Сбили его пакистанским «Сэдвиндером». Поэтому — да, такое случалось и случается не раз. Видимо, надо более четко установить линию разграничений с командованием НАТО», — считает Шевченко.

Рано или поздно это могло случиться, добавил он. Главное — определить линии разграничения, иначе подобные инциденты неизбежны. Тем более что турецкие самолеты тоже попадали под огонь в ходе сирийского конфликта.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко

Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…