Либералы на ТВ – это прививка от информационной войны

Николай СтариковНиколай Стариков

Попивая иван-чай с медом в областной научной библиотеке, политик, историк, писатель, блогер и один из лидеров движения «Антимайдан» Николай Стариков пообщался с тюменцами. На встречу с ним пришли 500 тюменцев, которые с большим трудом разместились в зале на втором этаже. Гость извинился за пропавший из-за простуды голос и начал свою вступительную речь с лестных слов о доме-музее Распутина в Покровском, откуда он только что приехал, и о библиотеке, которую назвал настоящим дворцом. Поводом для его поездки в наш регион стала презентация новой книги «Власть». Николай Стариков завоевал симпатии читателей и внушительной интернет-аудитории – на его страничке в соцсети 184 тысяч подписчиков – благодаря умению просто, понятно и образно излагать свои мысли на самые актуальные темы. Гость приковал к себе внимание горожан на два часа.

«События мировой истории и последние события особенно в наши дни говорят нам о том, что мы можем быть спокойными, когда мы большие и сильные, – отметил политик. – Когда мы маленькие и слабые, нас начинают все время бить, обижать и обвинять в том, что мы не совершали. Такая же ситуация наблюдается и в бывших советских республиках. И это происходит неслучайно. Нас пытаются разделить. Попытки разделения предпринимаются и в отношении Белоруссии, но благодаря белорусской власти, благодаря Лукашенко, этот процесс не приобрел такой жуткой динамики, какую мы наблюдаем на Украине».

По словам Старикова, вся оппозиция русскому миру выступает под красивыми лозунгами. Это лозунги свободы, свободы слова. Но эта оппозиция не может полноценно отстаивать свою точку зрения, вступать в дискуссии, вместо этого устраивает лишь провокации, потому что, как выразился писатель, «опирается лишь на мифы и вранье».

«Эти же силы пришли к власти на Украине, – продолжил свою мысль Стариков. – Все дискуссии сразу закончились, и всех тех, кто не согласен с их точкой зрения, либо бьют, либо сажают в тюрьму, либо убивают. Поражение сил, которые выступают за объединение, заканчивается большой кровью, репрессиями. Ничего нового в этом нет. Вспомните Третий рейх, у национал-социалистической партии Германии были хорошие лозунги, иначе за них бы не проголосовали избиратели, но, придя к власти, она сделала совсем не то, что писала в своей программе. Про концлагеря там не было ни слова, про уничтожение евреев, уничтожение белорусских деревень ни слова, не было ни одной строчки и про впутывание Германии в мировую войну. А были красивые слова и красивые лозунги. Нас пытаются расколоть, а Евразийский союз – это как раз объединение одного целого. Чем больше нас будет, чем больше территории входят в это объединение, тем сложнее будет на нас давить».

По словам Николая Старикова, на Западе уже поняли, что прямые попытки раскачать ситуацию в Белоруссии будут жестко подавлены, поэтому сейчас они обращаются к Александру Лукашенко и элите страны с другим посылом – дистанцируйтесь от России, и тогда будут вам и визы, и признание. Попытки раскола Евразийского союза продолжаются. Видя, что не получается расколоть, на Западе стараются использовать другие способы, но кто им поверит после событий на Украине.

«В лучшем случае повторят судьбу Януковича, – язвительно заметил Стариков. – Эти же силы создали ИГИЛ (запрещенную в России террористическую организацию), «боролись» с ним целый год". А зачем они его создали? Потому что никакими другими способами с их точки зрения они не могут выйти из того экономического тупика, в который зашли. Поэтому создание террористических организаций в промышленном масштабе, попытка создания террористического государства – это конечно же попытка поджечь войну. Они сами, естественно, не боролись с террористами в Сирии. Это было бы странно, если бы кто-то завел собаку, чтобы та искусала соседа. Почему он ее не пристрелил? Потому что она должна покусать соседа, и перед этим должна быть доведена до определенной кондиции: быть злой, голодной. Но в определенный момент мы вступили в эту игру и стали отражать угрозу, созданную против нас и рядом с нами. Бомбардировщики взлетают с базы в Северной Осетии. До линии фронта от границы России 800 км. В Сибири это особенно звучит. Здесь до ближайшего большого города будет такое же расстояние. Это совсем рядом, поэтому если не препятствовать созданию террористического государства, то оно очень быстро придет к границам России.

Когда мы начали бороться с этой угрозой на месте ее создания, Запад оказался в ситуации, в которой он оказался в середине XX века. Сначала Запад помогал Гитлеру, накачивал его ресурсами, накачивал его своей боязнью, и только когда Гитлер получил реальный отпор на восточном фронте, на западном фронте тоже начали с ним бороться, потому что стало понятно, что рано или поздно та страна, которая должна была стать жертвой, уже была готова уничтожить Гитлера, при этом Советский Союз получил бы все геополитические дивиденды от уничтожения противника.

Тогда Запад вступил в борьбу со своим проектом «Адольф Гитлер», но стараясь заработать геополитические очки не на существовании этого проекта, а на его ликвидации. Сейчас они тоже самое делают с ИГИЛ.

На Западе приняли решение его ликвидировать, и это решение, на мой взгляд, принято под давлением тех обстоятельств, что мы за них выполним эту работу. При этом противостоять нашим бомбежкам после теракта в Париже уже невозможно. Ничего нового на Западе не придумали, они повторяют с ИГИЛ то же самое, что сделали с Гитлером. Возникает вопрос: какие в этой ситуации они могут получить дивиденды? О прогнозах говорить сложно, но мне кажется, что в ближайшее время мы увидим три способа, которые они будут использовать. Первый способ я бы условно назвал «Вторая мировая война», когда они вместе с нами уничтожают кого-то и за дипломатическим столом постараются забрать себе зону влияния, нивелируя наше влияние на Ближнем Востоке.

Второй вариант «Афганистан» – постараются волей-неволей втянуть руководство России в сухопутную операцию на Ближнем Востоке с последующими жертвами, изменением общественного сознания и раскачки ситуации внутри страны. Но мне кажется, Донбасс показал, что руководство России прекрасно понимает этот сценарий. Третий сценарий развития событий «Вьетнам» – раскачивание ситуации внутри страны под антивоенными лозунгами, что мы уже наблюдаем со стороны оппозиции. Она якобы протестовала против войны на Донбассе, теперь она начнет активно протестовать против войны в Сирии. Под каким соусом будет подаваться эта информация, сказать сложно, но они что-нибудь придумают. Могут организовать какие-либо провокации".

Отвечая на вопрос о внутренней политике в отношении бизнеса, которому «не дают развиваться запредельными кредитными по ставкам в 25 процентов», Николай Стариков отметил, что для решения проблем в экономике нужны суверенная эмиссия и контроль над Центральным банком. «Это будет сделано, когда наш национальный лидер почувствует консенсус, – пояснил политик. – Такой же консенсус мы продемонстрировали в отношении присоединения Крыма. А вот в вопросе экономики этого консенсуса пока еще нет».

Нет у нас единого мнения по нашей истории. Ее до сих пор трактуют, как хотят. Николай Стариков посоветовал учить историю до 1917 года по дореволюционным учебникам. «Плохих царей в России никогда не было, – уверено заявил Стариков. – Были слабые, но каждый из них в меру своих сил старался принести пользу России. Мне по душе больше всего Александр III – он такой крепкий хозяйственник. Николай I на мой взгляд тоже был очень хороший царь, а вот что касается Александра II, то у меня к нему накопился целый ряд вопросов. Что касается Николая II, то это безусловно трагическая фигура. Из Николая II делают либо икону, либо представляют каким-то безвольным руководителем, которым вертели Распутин, императрица. Но вот один факт – Николай II познакомился со своей будущей женой, когда ему было 16, а ей было 12. И они друг друга полюбили.

Несмотря на то, что семья Николая II выступала против брака, так как будущая жена Николая II была носительницей гена гемофилии. Она была внучкой королевы Виктории. От постоянных браков между родственниками началось вырождение правящих домов. Болезнь передается через мать, но болеют ей только мужчины. Согласитесь, что давать согласие на брак в этой ситуации было бы безумием. Поэтому Александр III и его жена, мать Николая II, противились этому решению. Тем не менее Николай II все-таки настоял на браке и женился через 10 лет на своей Алекс. Это говорит о его безволии?»

Углубляясь в историю, Стариков обратил внимание на то, что брак будущего Николая II с принцессой мог быть не случайным.

«Иностранные державы были заинтересованы в том, чтобы занести ген гемофилии в российский правящий дом?» – задался вопросом политик. А так как Александр III был помехой браку, его по мнению Николая Старикова, могли отравить. «Однако Российская империя рухнула не потому, что наследник болел гемофилией, его вместе со всей царской семьей убили в доме Ипатьева, но это могло создать большие проблемы для правящей династии в будущем. Мелочей в политике такого уровня не бывает».

Справедливый вопрос прозвучал и по поводу радиостанции «Эхо Москвы» и либералов на телевидении, которые, по мнению тюменцев, разлагают общество.

«Для чего на федеральные телевизионные каналы приглашают наших либералов или украинских политологов, которые отрицают реальность? – задал встречный вопрос гость. – Это в некотором смысле прививка. Люди смотрят и видят, на чьей стороне правда, получая иммунитет в информационной войне. Что касается существования «Эха Москвы», говоря о свободе слова, мы же должны показывать пример. Но мне иногда кажется, что мы чуть-чуть переигрываем с этими товарищами. Но в данном случае давайте доверимся нашему гроссмейстеру, ему все-таки виднее, а мы с вами просто можем не слушать «Эхо Москвы», так же как и все эти «Дожди». Главное, чтобы они не переходили на государственные средства массовой информации. А время такое было совсем недавно. Помните, в 2011 году, когда начиналась арабская весна, давшая свои ядовитые плоды, нам говорили по ТВ, что Каддафи потерял легитимность, что мирные повстанцы с автоматами борются за свободу.

Тревожит тюменцев и то, что с уходом с поста президента Владимира Путина после выборов может смениться и наш политический курс. В качестве положительного примера была приведена Германия, в которой уровень жизни не зависит от того, кто сидит в кресле канцлера.

«Давайте не будем мерить все одним лишь жизненным уровнем, это не по-русски, должно быть и душевное спокойствие, чтобы справедливость была, – заметил Стариков. – На Западе, кроме жизненного уровня, и нет никаких ценностей. И не нужно преувеличивать их успехи, так же как не нужно преувеличивать наши неудачи. Система, при которой жизненный уровень не менялся, у нас была, когда мы жили при развитом социализме. Когда Брежнев сменил Хрущева, не думаю, что кто-то это сильно заметил. И когда пришел Горбачев, мы тоже это не сильно заметили, это потом он все разрушил. Горбачев – это явление экстраординарное, такого предательства, наверное, в истории человечества еще не было. Нам нужно понимать, что мы живем в такой стране, где жизненный уровень зависит не от цен на нефть, а от агрессии кого-нибудь в отношении нас.

Потому что мы большие, занимаем на карте много места, все хотят это место у нас забрать, а вернее, забрать то, что находится в земле. Соответственно, все время против нас плетут какие-то геополитические интриги, пытаются развязывать войны, вызвать потрясения, революции. Все это безусловно влияет на то, как мы с вами живем. Недаром Александр III говорил, что не надо вступать ни в какую войну. На мой взгляд, Владимир Путин как раз придерживается этой же стратегии. Как не пытались горячие головы втянуть нас в войну на Донбассе, мы в нее не ввязались. Что касается нанесения ударов по боевикам в Сирии, то с одной стороны – это вынужденная мера и осуществляется не в том формате, какой хотел и бы увидеть на Западе».

Автор идеи «Бессмертного полка», тюменец Геннадий Иванов остался недоволен встречей с политиком. Как пояснил активист-общественник, Стариков так и не смог объяснить ему, почему вдруг кардинально поменял свою точку зрения об акции «Бессмертный полк». До 9 мая Николай Стариков обрушился с резкими высказывания в адрес «Бессмертного полка» и его инициаторов, мол, нам не нужны траурные колонны во время праздника и это все происки Запада. Тем не менее, акцию в Москве и в других городах поддержали десятки тысяч людей, и писатель неожиданно изменил свою точку зрения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...